Происшествия

В Коми мать погибшей двухлетней девочки обвинили в неисполнении обязанностей по воспитанию и оставлении ребенка в опасности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летней матери убитой двухлетней девочки из Эжвинского района города Сыктывкара. Фигурантке предъявлены обвинения в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности (ст.ст.156, 125 УК РФ).
Фото: tengrinews.kz

Уголовное дело в отношении обвиняемой было возбуждено на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела об убийстве девочки. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ, предъявлено 24-летнему сожителю матери девочки, он находится под стражей. По данным следствия днем 8 октября 2014 года мужчина жестоко избил двухлетнюю дочь 26-летней сожительницы, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась.

В ходе расследования уголовного дела в отношении матери девочки установлено, что женщина, имея на иждивении малолетнюю дочь, ненадлежащим образом исполняла обязанности по ее воспитанию, не заботилась о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, при этом допускала жестокое обращение с ней, а также, будучи обязанной иметь заботу о малолетнем ребенке, оставила его в опасном для жизни и здоровья состоянии.

В частности, фигурантка не проявила должную заботу о здоровье дочери и не обратилась за медицинской помощью, когда в апреле девочка в ходе прогулки ударилась головой о деревянную горку, и когда сожитель причинил девочке телесные повреждения. В последнем случае она не сообщила о преступлении в правоохранительные органы. В последующем, в ходе инициированного прокурором судебного разбирательства у мирового судьи по обвинению сожителя в нанесении побоев, фигурантка, используя предоставленные права законного представителя в ущерб интересам несовершеннолетней, ходатайствовала о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении сожителя в связи с примирением с последним.

Кроме того, получив направление в детский сад, обвиняемая с необходимыми документами к администрации своевременно не обратилась, не приняв таким образом мер к устройству ребенка в дошкольное учреждение с целью его своевременной социализации и воспитания.

Также, зная, что сожитель систематически наносит девочке побои, фигурантка не обращалась за медицинской помощью и не сообщала об этом в правоохранительные органы, а также иные органы профилактики. Таким же образом она поступила и когда стала свидетелем того, как 7 октября сожитель в очередной раз нанес телесные повреждения ребенку. 8 октября, обнаружив девочку в бессознательном состоянии, что явно угрожало ее жизни и здоровью, обвиняемая своевременно не обратилась в медицинские учреждения для оказания девочке неотложной медицинской помощи, а в последующем не сообщила бригаде «скорой помощи» необходимую информацию о том, что телесные повреждения девочка получила в результате умышленных преступных действий сожителя.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении матери убитой девочки передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно продолжается расследование уголовных дел по обвинению 24-летнего сожителя в убийстве девочки (п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ) и халатности со стороны органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ч.2 ст.293 УК РФ), представители которых должной профилактической работы в семье девочки не проводили, что привело к тяжким последствиям. В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы. Кроме того, проводится анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений. Уголовные дела находятся на контроле руководства Следственного комитета Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии