Происшествия

Под суд пойдут директор и крановщик ООО «Кослан лес», из-за которых погиб человек

Следственным отделом по Удорскому району СУ СКР по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении директора и крановщика ООО «Кослан лес», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Фото: kvedomosti.com

По данным следствия 16 июля 2014 года в районе станции Кослан на производственном участке лесопереработки ООО «Кослан лес» при осуществлении разгрузки лесоматериалов с использованием козлового крана в результате обрыва грузового каната перемещаемый пакет круглого леса обрушился на находившуюся на площадке 40-летнюю женщину. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Произошедшее явилось следствием нарушения фигурантами требований безопасности при проведении работ. Так, директором предприятия самовольно, без постановки на учет в органах Ростехнадзора, соблюдения процедуры пуска в работу подъемного сооружения, регистрации опасного производственного объекта был допущен к эксплуатации грузовой козловой кран, снятый с регистрации в 2010 году в связи с выводом из эксплуатации и консервацией.

Крановщик, в свою очередь, использовал данный кран, зная при этом, что тот в нарушение установленных правил не оборудован датчиком ограничения грузоподъемности, концевыми выключателями механизма подъема груза. К транспортировке круглого леса фигурант приступил, не убедившись в отсутствии посторонних лиц в зоне действия крана. Осуществляя одновременный подъем и перемещение груза в сторону сортировочного стола лесопильного цеха, крановщик увидел потерпевшую и начал подавать звуковые сигналы звонком и кричать, чтобы та отошла. При этом он не контролировал уровень высоты поднятия груза, в результате чего траверса с прикрепленным грузом поднялась до верхнего упора крана и ударилась об него, после чего произошел обрыв грузового каната и обрушение пакета круглого леса на потерпевшую.

Фигуранты признали вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии