Происшествия

В Коми сотрудница органов опеки пойдет под суд из-за халатности, повлекшей смерть девочки в Эжве

Сотруднице управления опеки и попечительства по городу Сыктывкару Министерства труда и социальной защиты Республики Коми предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ).

Как сообщает Следственный комитет РФ, по версии следствия, с апреля по октябрь 2014 года обвиняемая, зная о непосредственной угрозе жизни и здоровью малолетней девочки, нарушении ее прав и законных интересов, фактах уклонения родителями от ее воспитания, создании их бездействием условий, представляющих угрозу жизни и здоровью девочки, ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности и не приняла необходимых и исчерпывающих мер по защите прав и законных интересов малолетней. В частности, не решила вопрос допустимости дальнейшего пребывания девочки вместе с матерью и ее сожителем, а также с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не приняла меры для немедленного изъятия девочки у матери и обеспечения временного устройства ребенка, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные органы, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав.

В результате, по данным следствия, днем 8 октября 2014 года мужчина жестоко избил двухлетнюю дочь 26-летней сожительницы, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась.

Уголовное дело по обвинению 24-летнего сожителя матери девочки в убийстве девочки и ее истязании (п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ и п.» г» ч.2 ст.117 УК РФ), продолжается, обвиняемый находится под стражей.

Матери погибшей девочки предъявлены обвинения в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности (ст.ст.156, 125 УК РФ).

Следователями СК России проводится тщательный анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений. Уголовные дела находятся на контроле руководства Следственного комитета Российской Федерации. Следственный комитет намерен дать жесткую правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц всех органов, на которых возложены обязанности по обеспечению и надзору за соблюдением прав детей.

Комментарии