Происшествия

В Коми осужден 19-летний житель Инты, из корысти убивший соседку

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего жителя г. Инты Артемия Колощука.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Государственное обвинение в суде поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Следствием и судом установлено, что вечером 1 мая 2014 года Колощук, которому на тот момент было 18 лет, решил напасть на проживавшую в соседней квартире 55-летнюю женщину — преподавателя Детской школы искусств города Инты, и похитить ее имущество. Ничего не подозревавшая соседка впустила молодого человека в квартиру, после чего Колощук нанес ей молотком преимущественно в область головы. Когда рукоять молотка сломалась, злоумышленник взял на кухне нож и не менее 29 раз ударил им потерпевшую, в том числе в область сердца, а потом стал душить. Увидев, что потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Колощук обыскал комнату и похитил из шкатулок ювелирные изделия, а также денежные средства, которые нашел в кошельке, на общую сумму более 270 тысяч рублей, после чего с похищенным скрылся с места происшествия. Со слов фигуранта, на преступление он пошел, потому что ему нужны были деньги. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты похищенные украшения, в других местах — предметы одежды, в которой злоумышленник находился в момент совершения преступления.

Кроме того, в апреле 2014 года интинец совершил две кражи денежных средств (12 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно), принадлежащих его знакомым.

В ходе судебного разбирательства Колощук вину в совершении преступлений признал в полном объеме.

Судом учтены смягчающие наказание обстоятельства: явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследования преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба одной из потерпевших, признание вины.

Приговором суда Колощук осужден к 16 годам лишения свободы. Назначенное наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения из мест лишения свободы осужденный будет ограничен в свободе сроком на 2 года, то есть контроль за его поведением со стороны уполномоченных правоохранительных органов будет продолжаться.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по городу Инте следственного управления СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии