Происшествия

В Коми владельцы квартир часто помогают ворам, оставляя двери открытыми

В сводках полиции Коми продолжает появляться информация о кражах имущества путем свободного доступа. Как правило, граждане сами провоцируют похитителей к совершению преступлений, оставляя свое имущество без присмотра.
Фото: olpictures.ru

Кто-то оставляет незапертыми двери, на минутку выбегая к соседям, спускаясь на нижние этажи за почтой, или чтобы открыть дверь подъезда знакомым. Кто-то знакомится с «хорошими» людьми, но после совместной посиделки обнаруживает, что пропали вещи или деньги. А кто-то и вовсе, уходя из дома прогуляться, не запирает входную дверь.

Так, только за дежурные сутки в территориальных отделах внутренних дел Республики Коми было зарегистрировано сразу восемь преступлений, где имущество было похищено путем свободного доступа.

В 07:43 в дежурную часть полиции г. Сыктывкара обратилась местная жительница, 1988 года рождения и сообщила дежурному, что из подъезда ее жилого дома, расположенного по ул. Морозова, были похищены детские санки стоимостью 2400 рублей. На адрес, указанный заявительницей, направилась следственно-оперативная группа и выяснила, что санки женщина хранила на лестничной площадке, не оборудовав их запорным устройством. По факту хищения дознаватели возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Днем в полицию г. Сыктывкара обратился местный житель, 1989 года рождения и сообщил о том, что из квартиры, расположенной в жилом доме по ул. Морозова, у него был похищен планшетный компьютер стоимостью 20 600 рублей. Мужчина пояснил полицейским, что накануне произошедшего распивал спиртные напитки с приятелями, одного из которых и подозревает в совершении кражи. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление личности похитителя и его задержание.

С аналогичным сообщением о хищении денежных средств в Управление МВД России по г. Сыктывкару обратилась местная жительница, 1991 года рождения. Девушка также сетовала на то, что в ходе распития спиртных напитков у нее из дамской сумки пропали деньги. По заявлению гражданки стражи порядка проводят проверку.

Еще один житель города лишился аналогичным способом своей куртки. Молодой человек пояснил правоохранителям, что верхнюю одежду у него похитили в одном из ночных заведений города, где он отдыхал и распивал спиртное. По факту хищения полицейские проводят проверку.

Оставив незакрытой дверь своей комнаты в малосемейном общежитии, жительница г. Ухты, 1989 года рождения лишилась женской сумки и денежных средств. Ей был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 13 тысяч рублей. В настоящее время стражи порядка проводят проверку в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудники полиции г. Усинска задержали похитителя женской сумки с деньгами. Обстоятельства хищения были аналогичными. Молодые люди распивали спиртное в одной из квартир, расположенных по ул. Лесной. Во время распития злоумышленник похитил сумку и деньги, скрывшись с места преступления. В настоящее время безработный ранее судимый житель г. Усинска, 1977 года рождения вину в хищении признает. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведется следствие.

В этот же день сотовых телефонов лишились жители Сыктывдинского района. Обе девушки отдыхали в ночных заведениях и распивали спиртное. Во время распития не заметили, как лишились своих мобильных телефонов. Общая сумма ущерба, причиненная заявительницам, составила более 30 тысяч рублей. По фактам хищений проводится проверка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии