Происшествия

В Ухте при строительстве детского сада похитили почти 14 миллионов рублей

Прокуратура г. Ухты провела проверку исполнения федерального законодательства при сдаче в эксплуатацию здания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №7», возведенного за счет средств местного бюджета.
Фото: МДОУ «Детский сад №7»

В ходе проверки установлено, что в 2008 году между Управлением капитального строительства администрации г. Ухты и ООО «Стройкомплект» (г. Санкт-Петербург) заключен муниципальный контракт на строительство детсада на 205 мест. Цена контракта составляла 156 млн рублей.

После возведения здания детсада Управлением капитального строительства и ООО «Стройкомплект» подписан акт приемки законченного строительством объекта. При этом подрядчик, получив оплату по муниципальному контракту в полном объеме, не выполнил часть своих обязательств по ремонту и обустройству детского сада. Так, не произведены работы по устройству полов, электромонтажные и сантехнические работы, монтаж технологического оборудования, установка дверей, финишная отделка стен и потолков и другие. В рамках двухлетнего гарантийного срока по претензионным письмам подрядчик не устранил недостатки, а с 2011 г. предприятие перестало поддерживать контакты и отвечать на претензии заказчика.

Стоимость оплаченных, но не выполненных недобросовестным подрядчиком работ составила 13,8 млн руб. В связи с уклонением организации от завершения строительства объекта работы в 2012 году завершены ООО «Бетиз».

Прокуратура г. Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения ОМВД РФ по г. Ухте возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

Кроме того, в настоящее время прокуратура проводит проверку законности действий должностных лиц администрации г. Ухты, подписавших не соответствующий действительности акт выполненных работ, на основании которого из бюджета необоснованно перечислены 13,8 млн. рублей. По ее итогам при наличии оснований материалы проверки будут переданы в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Комментарии