Происшествия

В Инте телефонные мошенники обманули 73-летнюю пенсионерку

Только за сутки в дежурную часть ОМВД России по городу Инте поступило сразу два обращения от местных жительниц по фактам телефонного мошенничества. 73-летняя пожилая женщина пояснила правоохранителям, что ей на телефон поступил звонок.
Фото: www.imenno.ru

Незнакомые люди сказали, что ее родственник попал в полицию, и предожили разрешить ситуацию мирно — за деньги, которые необходимо было перевести на определенный счет.

В ходе разговора с незнакомцами пожилая женщина пояснила, что не владеет компьютером и не пользуется банковскими картами, однако она готова внести наличные, которые хранит по месту проживания. Злоумышленники, быстро сориентировавшись, заказали такси якобы для перевозки пожилой женщины. Пока такси ехало на вызов, злоумышленники связались с водителем и сообщили ему, что пенсионерка поехать не сможет. Однако, чтобы не отменять вызов, они попросили водителя такси оказать им услугу: взять у пожилой женщины денежные средства и перевести их через терминал на счет. Чтобы водитель не отказался, злоумышленники предложили ему вознаграждение.

В результате, пенсионерка передела злоумышленникам 17 тысяч рублей. Лишь вечером, когда к ней пришла дочь, выяснилось, что гражданка стала жертвой мошенников.

В этот же день от рук телефонных аферистов пострадала еще одна жительница г. Инты. Схема преступных действий мошенников была аналогичной. Злоумышленники обогатились за счет потерпевшей на 17 300 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку по заявлениям гражданок. В действиях аферистов усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Когда незнакомые люди сообщают по телефону, например, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии