Происшествия

Расследование дела о халатности должностных лиц органов опеки и попечительства, повлекшей смерть двухлетней девочки в Сыктывкаре, завершено

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудницы управления опеки и попечительства по городу Сыктывкару Министерства труда и социальной защиты Республики Коми и инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по г. Сыктывкару, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть двухлетней девочки из Эжвинского района города Сыктывкара (ч.2 ст.293 УК РФ).
Фото: ura.ru

По версии следствия, в период с апреля по октябрь 2014 года обвиняемые, зная, что девочка находится в обстановке, представляющей угрозу ее жизни и здоровью (в том числе о нанесении ей побоев сожителем матери), фактах уклонения родителями от ее воспитания, ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности и не приняли необходимых и исчерпывающих мер по защите прав и законных интересов малолетней, ограждению ее от физического и психического насилия, грубого обращения.

В частности, специалист управления опеки и попечительства не решила вопрос допустимости дальнейшего пребывания девочки вместе с матерью и ее сожителем, а также с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не приняла меры для немедленного изъятия девочки у матери и обеспечения временного устройства ребенка, не провела обследование условий жизни девочки, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные органы, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав.

Инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции не рассмотрела должным образом поступавшие ей сообщения о ненадлежащем исполнении матерью девочки своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетней; при наличии достаточных оснований не поставила мать девочки на профилактический учет; не провела индивидуальную профилактическую работу в отношении матери девочки; не приняла мер по изъятию ребенка из семьи, не направила его в специализированное учреждение; не внесла предложение в органы опеки и попечительства о применении мер воздействия в отношении родителей девочки (лишение (ограничение) родительских прав, немедленное изъятие ребенка из семьи).

В результате, по данным следствия, днем 8 октября 2014 года 24-летний житель Эжвинского района г. Сыктывкара жестоко избил двухлетнюю дочь 26-летней сожительницы, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась. До произошедшей трагедии фигурант также неоднократно применял физическую силу в отношении ребенка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что ранее в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению матери девочки в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности (ст.ст.156, 125 УК РФ); для утверждения обвинительного заключения передано уголовное дело в отношении сожителя матери девочки, обвиняемого в убийстве ребенка и его истязании (п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ и п.» г» ч.2 ст.117 УК РФ).

Следователями СК России проводится тщательный анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений. Уголовные дела находятся на контроле руководства Следственного комитета Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии