Официально

Минприроды Коми утвердило результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе населенных пунктов

Приказом Минприроды Республики Коми утверждены результаты актуализации кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах республики.
Фото: soglasieltd.kz

Нормативный акт с результатами оценки был опубликован 29 ноября 2014 года на официальном портале Республики Коми в разделе «Сетевое издание «Перечень правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Коми, иной официальной информации»».

Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года и определяет кадастровую стоимость земельных участков, находящихся в составе земель населенных пунктов Республики Коми. Также приказом утверждены удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков для кадастровых кварталов, населенных пунктов, муниципальных районов, городских округов. Самая высокая стоимость по результатам кадастровой оценки сложилась в городах республики — Сыктывкаре, Ухте, Печоре, а также в пригородных поселках этих городов. Самая низкая цена характерна для отдаленных поселений северных районов региона. До этого момента в Коми пользовались результатами кадастровой оценки земли, которая была утверждена еще в 2007 году. С этого времени кадастровая стоимость на все виды земли несколько возросла в связи с инфляционными процессами и ростом цен на недвижимость.

При проведении кадастровой оценки в 2014 году учитывались различные рыночные факторы, отражающие сложившийся в регионе спрос и предложение на земельные участки. Применение кадастровой стоимости земельных участков необходимо для исчисления земельного налога и взимания арендной платы.

Напомним, работа по актуализации кадастровой оценки проводилась по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с целью устранения перекосов, связанных с определением кадастровой стоимости земельных участков. В 2012–2013 годах в городах и районах республики была проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, результаты которой оказались некорректны. Поэтому руководством региона было принято решение о применении на территории республики результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов 2007 года до завершения работ по ее актуализации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии