Официально

Вячеслав Гайзер: Транспортная доступность — основа для развития экономики

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер прокомментировал предложения Президента России Владимира Путина, озвученные на ежегодном послании к Федеральному собранию страны. Среди наиболее значимых решений Президента, по мнению Главы Республики Коми, смещение внимания федерального центра в сторону реализации инфраструктурных проектов, «надзорные каникулы» для бизнеса и развитие моногородов.
Фото: www.youtube.com
 

«Меня порадовал тот акцент, который сделал Президент в поручениях Правительству о том, что необходимо срочно менять подход к инфраструктурным проектам, в первую очередь, дорожному строительству и всему, что с этим связано. Потому что, именно это — основа любого крупного экономического проекта и без изменений в подходах трудно надеяться на быстрое развитие. Мы со своей стороны постоянно об этом говорим, приводя в пример проект «Белкомур» и развитие авиационного сообщения. И это все — в логике решений Президента: транспортная доступность — основа для развития экономики», — заявил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми также поддержал решение Президента России об объявлении «амнистии для капитала, возвращающегося в Россию».

«Учитывая те обстоятельства, в которых сегодня оказался наш бизнес за рубежом и Президент отметил это: кипрские события [прошлого года — Прим.], санкционные, — инстинкт самосохранения бизнеса должен подсказать, что национальная юрисдикция — выход для сохранения капитала наших бизнесменов, который сегодня находится под угрозой за границей. Решение, которое предлагает Президент России очень своевременное, это даст возможность людям, кототрые до сегодняшнего момента опасались, по тем или иным причинам, легализовывать в России свой капитал, вернуться и вложить его в экономику России или банковский сектор. Это может стать большой поддержкой для экономических программ, которые сегодня реализуются в стране. То же самое касается и предлагаемых изменений в системе надзорной деятельности, потому что тема пока остается больной и для малого бизнеса и для крупного. Эта тема всегда обсуждается на деловых форумах и власть это понимает. Поэтому такое решение [принятие «надзорных каникул» — Прим.] в связке с первым [амнистия капитала, возвращающегося в Россию — Прим.], может дать значимый эффект для экономики страны», — отметил Глава республики

Кроме того Вячеслав Гайзер отметил предложение Владимира Путина о возможности применения понятия Территория опережающего развития к моногородам: «Это позволит не только зафиксировать существование проблемы развития таких территорий, но и решить ее. Это интересный с моей точки зрения подход».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии