Официально

Вячеслав Гайзер встретился с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком

2 декабря в Рослесхозе состоялась рабочая встреча заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.
Фото: Официальный портал Республики Коми

По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы развития лесного хозяйства, от которого, в том числе, зависит и экономическое развитие региона в целом. Глава Республики Коми высказал заинтересованность в развитии служб, отвечающих за тушение лесных пожаров, с точки зрения повышения эффективности их деятельности как непосредственно при тушении лесных пожаров, так и в разрезе экономии расходования бюджетных средств. Вячеслав Гайзер показал во время встречи глубокую осведомленность во всех тонкостях данной темы. С учетом рассмотрения правительством идеи перевода ФБУ «Авиалесоохрана» в Сибирский федеральный округ, он высказал предложение размещать резерв сил межрегионального маневрирования в составе специализированных лесопожарных учреждений нескольких многолесных субъектов РФ в каждом федеральном округе.

Руководитель Рослесхоза, в свою очередь, предложил Вячеславу Гайзеру проработать вопрос реализации на территории Республики Коми пилотного проекта по зонированию территории при тушении лесных пожаров. Данная идея нашла поддержку со стороны региональных властей.

Также, в рамках реализации проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России», реализуемого при поддержке Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития, лесопожарным службам Республики Коми в следующем году будут поставлены современные средства связи и коммуникации.

Следующий из рассмотренных на встрече вопросов — кадровый. Речь шла о привлечении молодых специалистов в лесную отрасль через решение социальных проблем, важной составляющей которых является обеспечение жильем работников отрасли. Вячеслав Гайзер выразил готовность на уровне субъекта Российской Федерации разработать программу решения данного вопроса с прохождением всех необходимых согласований и экспертиз, вплоть до разработки типовых проектов зданий участковых лесничеств с помещениями для проживания специалистов. Глава Республики Коми обратился в Рослесхоз с просьбой оказать содействие в разработке технического задания по данному проекту.

Ранее глава Рослесхоза, выступая в Казани на 72-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН, отметил, что в настоящее время необходимо разработать программу мероприятий по реконструкции контор лесничеств, что позволит создать привлекательные лесные офисы и обеспечить жильем в сельской местности несколько тысяч работников лесного хозяйства. По мнению Ивана Валентика, при подготовке типового проекта лесничества можно будет предусмотреть все необходимые требования к организации рабочего места лесничего — диспетчерского пункта, места хранения средств пожаротушения и техники.

В завершении встречи обе стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог. Вячеслав Гайзер выразил поддержку общему курсу Рослесхоза и высказал предложение рассматривать Республику Коми как площадку для внедрения современных технологий лесного хозяйства. В ответ Иван Валентик просил уделить особое внимание внедрению в практику положений 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней», вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии