Официально

Планы по реализации программы «Доступная среда» появятся на сайтах органов госвласти Республики Коми

Такое поручение дала заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева по итогам заседания Совета по делам инвалидов при Главе Республики Коми.

По информации Министерства труда и социальной защиты региона, на реализацию мероприятий программы «Доступная среда» в 2014 году было направлено порядка 94,4 миллионов рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 52 954,2 тысяч рублей, за счет средств местных бюджетов — 3 969,8 тысяч рублей и федерального бюджета — 37 841,8 тысяч рублей. На сегодня доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Республике Коми с 10% в 2013 году, увеличилась до 20% в текущем году. А число объектов социальной инфраструктуры, на которые сформированы паспорта доступности, среди общего количества объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения региона с 50% в 2013 году увеличилось до 75% в 2014.

Т.Николаева отметила значимость реализации программы «Доступная среда» и предложила активнее подключиться к ее реализации.

«Сегодня пока достигаем только двадцать процентов доступности тех учреждений, которые посещают люди с ограниченными возможностями. Это говорит о том, что мы на начальном пути большой, очень ответственной и сложной работы. Если мы до сих пор еще семидесяти процентную паспортизацию объектов не достигли, то это говорит о том, что мы делаем это не с должной оперативностью. Коллеги, на этом успокаиваться не нужно. Я полагаю, что эта проблема общероссийская, поэтому на таком высоком уровне она и озвучивается — в послании Президента Федеральному собранию. Совершенно правильно, что программу нужно продолжать. Предлагаю всем министерствам разместить на своих сайтах поэтапные планы работы по обеспечению доступности в учреждениях, чтобы эта информация была известна каждому, в частности заинтересованным общественным организациям», — подчеркнула Т.Николаева.

*** В послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию было отмечено, что программа «Доступная среда» будет продолжена до 2020 года.

Комментарии