Официально

Глава Коми: Воркута является одной из самых удачных опорных точек развития Арктики

Такую позицию озвучил сегодня Вячеслав Гайзер в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад».
Фото: Официальный портал Республики Коми

Отвечая на вопросы журналистов о том, что означает включение Воркуты в зону Арктики и какова ее роль в процессе развития этой зоны, Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что эффективное освоение Арктики возможно исключительно через систему состоявшихся опорных точек арктической зоны, сообщает пресс-служба главы региона.

«Так сложилось, что Воркута во всех смыслах является одной из самых удачных опорных точек. Тут сосредоточено сразу несколько направлений транспортной логистики: железная дорога, авиасообщение, сейчас строится автомобильная дорога до Нарьян-Мара с ответвлением до Воркуты и далее до Салехарда, — подчеркнул Глава республики. — Кроме того, Воркута является точкой обороноспособности нашей страны, поскольку в ней располагаются аэродром совместного базирования пограничной службы и стратегической авиации».

Вячеслав Гайзер отметил, что заполярный город стоит рассматривать и с точки зрения развития топливной составляющей: «Речь идет не только о новых проектах развития угольной отрасли, но и новых направлениях, которые потенциал которых раскрывает геологоразведка: обновленные данные показывают, что Воркута может стать фактически новым районом нефтедобычи».

Воркута является точкой обороноспособности нашей страны, поскольку в ней располагаются аэродром совместного базирования пограничной службы и стратегической авиации.

Кроме того, как отметил руководитель региона, в Воркуте сосредоточены основные месторождения страны таких полезных ископаемых, как барита и марганца. Имеются запасы титана, которые могут быть использованы в работе по импортозамещению титана с территории Украины.

Пресс-конференция Вячеслава Гайзера

в пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад» в Санкт-Петербурге

«Власть в республике должна быть готова обеспечить все эти точки роста — инфраструктурно, кадрово и так далее. Воркута в этом плане уникальный город, он обладает всем — и развитой социальной сетью, жилищным фондом, при поддержке федерального центра мы сегодня активно работаем над модернизацией системы теплового хозяйства Воркуты. Все это делает Воркуту удачным городом для развития Арктики», — обозначил свою позицию Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии