Официально

Глава Коми выступил за сохранение районных коэффициентов для жителей северных регионов России

Такую позицию Вячеслав Гайзер обозначил в ходе работы Международного Арктического форума 10 декабря в Санкт-Петербурге.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«Тема сохранения «северных» сейчас достаточно актуальна, особенного для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Данный вопрос может рассматриваться только в одном контексте: проживание на Севере несопоставимо дороже, чем в любых других регионах России. Речь идет не только о климате, но и о стоимости медицинского обслуживания, о затратах, необходимых жителю Севера на полноценный отдых, восстановление организма и даже на одежду. Для северян теплых вещей необходимо гораздо больше, чем для жителей южных регионов России», — пояснил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми особо подчеркнул, что систему стимулирования человека, живущего и работающего на Севере, необходимо выстраивать с учетом этих факторов.

Напомним, в последнее время вопрос о сохранении процентных надбавок и районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, широко обсуждается на различных общественных площадках, в ряде средств массовой информации на федеральном и региональных уровнях.

Дискуссия по поводу изменения существующей оплаты труда северян возникла в ходе заседания Общественного совета при Минтруде России, состоявшемся 18 сентября 2014 года. Министерством было предложено изменить основные подходы к порядку применения северных надбавок, однако решение не было принято и рассмотрение вопроса перенесено на 2015 год.

По словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, при принятии этого решения обязательно будут учтены мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии