Официально

Подрядчики, построившие дома для переселенцев из аварийного жилья в Усть-Лопью, должны будут устранить все дефекты и недоделки

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов в ходе рабочей поездки в Прилузский район. В селе Усть-Лопью Константин Ромаданов посетил два двухквартирных дома, один из которых почти готов и должен быть сдан в эксплуатацию до конца года, второй — уже построен и заселен.

Будущий хозяин одной из квартир в строящемся доме в Усть-Лопью Сергей Косолапов сообщил, что место для дома выбрано неудачное. Новое жилье находится в низине, а потому весной, по его мнению, будет подтапливать. Глава сельского поселения «Черныш» (в него входит Усть-Лопью) Альбина Игнатова пояснила, что строители обещали обустроить песчаную подушку под домом, однако этого не сделали. Кроме того, Сергей Косолапов посетовал на небольшой размер комнат и на то, что дровяная печь установлена почти посреди прихожей. Жители другого дома, уже сданного в эксплуатацию, рассказали о плесени на чердаке, а также о сантехнике, к которой строители не подвели трубы.

Константин Ромаданов отметил, что профильные органы исполнительной власти республики совместно с Администрацией Прилузского района выработают меры для исправления ситуации с некачественно построенным жильем в Усть-Лопью. В частности, в отношении подрядных организаций, построивших дома для переселенцев, будет проведена претензионная работа для того, чтобы обязать подрядчиков устранить недоделки, если они будут подтверждены.

Также в ходе рабочей поездки Константин Ромаданов посетил еще один двухквартирный жилой дом, строящийся по программе переселения в селе Ношуль. Здесь завершаются последние работы, и, по словам представителя подрядной организации, в скором времени начнется заселение дома. Осмотрев помещения, Константин Ромаданов положительно оценил работу строителей.

На въезде в Усть-Лопью заместитель Председателя Правительства Республики Коми осмотрел подъезд к селу, построенный только в этом году. Дорогу в щебеночном исполнении протяженностью 3,2 километра проложили в рамках проведения работы по обустройству подъездов от федеральных и региональных трасс к труднодоступным населенным пунктам, которая ведется по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Раньше здесь пролегала лесная дорога, по которой не всегда можно было проехать. Глава-председатель Совета Прилузского района Василий Кузнецов пояснил, что сегодня остается вопрос содержания дороги. Конкурс на определение подрядной организации будет проведен в конце декабря.

В селе Объячево руководители района обратили внимание Константина Ромаданова на состояние центральной дороги — улицы Мира. Здесь осталось отремонтировать около километра, остальную часть привели в порядок в предыдущие годы. Заместитель Председателя Правительства Коми поставил задачу перед районными властями по разработке проектно-сметной документации на ремонт дороги.

В селе Тыдор Константин Ромаданов ознакомился с работой котельной, которую в этом году перевели с угля на древесное топливо — пеллеты. Она оснащена двумя котлами, сегодня от нее отапливаются сельские детский сад и школа. Ожидается, что работа котельной при топке ее пеллетами станет экономичнее. Как пояснили специалисты ОАО «Коми тепловая компания», предварительные выводы можно будет сделать в конце декабря.

Комментарии