Официально

Вячеслав Гайзер: Создание федерального органа для координации действия по развитию российской Арктики — необходимое решение

Такое мнение высказал сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе работы 4-го Международного Арктического форума, проходящего в Санкт-Петербурге.
Фото: eco-turizm.net

О создании особой федеральной структуры, которая займется вопросами развития территории российской Арктики, в ходе форума высказались министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и первый вице-президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

В настоящее время обсуждается вопрос о структуре данного органа, на базе которого предполагается централизовать всю работу в Арктике - это может быть министерство, агентство или правительственная комиссия.

«Есть понимание, что на уровне всей страны должен быть орган, отвечающий за выработку политики и претворение ее в жизнь. А что это и в каком статусе должно быть — государственная комиссия, правительственная комиссия или отдельный орган — будет решать Правительство Российской Федерации, исходя из решения Совета Безопасности России. Мое личное мнение и опыт административной работы подсказывают, что наиболее эффективно построение работы возможно, кода есть конкретный исполнительный орган, отвечающий за определенный блок работы», — заявил Вячеслав Гайзер.

При этом в ближайшее время в Республике Коми будет определен орган исполнительной власти, который будет отвечать за межведомственную и межрегиональную координацию взаимодействия по вопросам развития территорий России в рамках стратегии развития Арктической зоны страны. В настоящее время в нескольких регионах России для этой работы созданы так называемые полярные комиссии.

«Мы обсудим, следует ли у нас создавать отдельную комиссию для такой работы, с учетом того, что в Арктическую зону России от нашей республики вошел только один городской округ — Воркута. Поэтому форма наиболее эффективного решения вопросов, связанных с взаимодействием по арктической тематике для нашего случая будет определяться исходя из экономической целесообразности. Вполне возможно, что эти полномочия будут возложены на уже действующие органы исполнительной власти республики», — отметил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии