Официально

Эффективность решения проблем сельских поселений зависит от активности общественности на местах

Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков на финальной в этом году конференции коми народа, прошедшей в деревне Пожня Сосногорского района.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«В республике идет поэтапная реализация инфраструктурных проектов в дорожной и социальной сферах. Сегодня конференция проходит в здании капитально отремонтированного клуба. Этого события люди ждали с нетерпением. Новые культурно-досуговые учреждения открыли свои двери также в Ираеле и Малой Пере. В Керках работает новая школа-детсад. Это затратные, но важные для каждого жителя района проекты. Особое место занимает вопрос обеспечения нормального транспортного сообщения между населенными пунктами. В этом году основные ресурсы республиканского бюджета были направлены на продолжение строительства автодороги на Север — от Сыктывкара до Нарьян-Мара. В прошлом году решена проблема пресловутого «серпантина» на территории Сосногорского района. В 2015 году с использованием механизмов государственно-частного партнерства планируется завершение конкурсных процедур и заключение концессионного соглашения, в рамках которого в 2015–2017 годах будет реконструировано более 34 километров этой автодороги на участке Малая Пера — Ираель» — отметил В. Тукмаков.

Он также подчеркнул, что Правительством республики будет сделан акцент не только на поддержку аграриев, но и на укрепление инфраструктурной базы сельских поселений, что в итоге сделает жизнь более комфортной.

«Помимо вопросов системного характера, многие из поднятых на конференции проблем можно решить без привлечения властей за счет самоорганизации на уровне ТОСов. Это движение стремительно набирает обороты по республике. Вместе с тем, в Сосногорском районе не было сделано даже попытки объединиться и решить ту же проблему алкоголизации населения. Мы ждем, что правоохранители наведут порядок. Но, к примеру, в Троицко-Печорске сельский сход принял решение предавать огласке имена торговцев спиртным. И эта инициатива принесла позитивные результаты. Также прозвучало предложение о том, чтобы чиновники сформировали программы развития сельских поселений республики. Но кроме местных жителей, никто не знает особенности той или иной местности. А значит, в рамках создаваемых общественных советов инициатива подготовки такого рода проектов должна идти от жителей сел и деревень. Только при наличии личной инициативы каждого сельчанина можно двигать и реализовывать предложения, направленные на улучшение условий жизни», — подытожил Председатель Правительства республики.

Делегаты конференции коми народа получили информацию по перспективам газификации, обеспечения телефонной связью и интернетом, планам реконструкции и ремонтов дорог, по вопросу проводимого на уровне Правительства Республики Коми контроля за ценами на товары первой необходимости, о видах господдержки в сфере предпринимательства и сельского хозяйства, трудоустройства школьников в летнее время, выезда врача-нарколога, перевозки детей к месту учебы и обратно.

В 2013 году по итогам конференций коми народа был сформирован перечень из 189 проблемных вопросов. В 2014 году более 60 процентов из них решены положительно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии