Официально

Совместная работа с ГКНПЦ способствует повышению уровня обороноспособности, безопасности и экологического мониторинга на территории Коми

Об этом сообщил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам обсуждения результатов реализации соглашения о взаимодействии с представителями государственного космического научно-производственного центра имени М.Хруничева.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Встреча состоялась сегодня в Сыктывкаре в рамках мероприятий по подготовке к первому пуску с космодрома Плесецк ракеты тяжелого класса «Ангара-А5», запланированного на конец декабря 2014 года. Для контроля за возможным падением ступеней ракеты на территории Республики Коми развернут специализированный мобильный комплекс.

В ходе беседы с руководителем департамента стратегических исследований и планирования развития ракетно-космической техники НПЦ Олегом Роскиным Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил важность работы мобильного комплекса на территории региона. В рамках соглашения, заключенного между Правительством Республики Коми и центром им. М.Хруничева, кроме отслеживания районов падения отделяющихся частей ракет закреплена обязанность применения возможностей комплекса в хозяйственной деятельности. В частности, для мониторинга возможных утечек на нефтепроводах, отслеживания возникновения лесных пожаров, зоны вырубки лесов и других случаев.

По окончанию встречи состоялась демонстрация передвижного комплекса — автономной системы, в состав которой входит мобильная база управления, рассчитанная на автономное существование 10 человек в течение двух недель, мастерская, центр управления беспилотными летательными аппаратами, два вездехода, оборудование для связи. В ближайшее время комплекс выдвинется на место дислокации для отслеживания первого пуска ракета «Ангара-А5».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике