Официально

Республика Коми будет поддерживать эффективные инновационные проекты в любой экономической ситуации

Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании Экономического совета региона, где обсуждалась тема «О проблемах и перспективах развития новых отраслей промышленности в Республике Коми, связанных с глубокой переработкой минерально-сырьевых ресурсов и лесных ресурсов».
Фото: ved55.ru

Вячеслав Гайзер особо отметил уникальный опыт производства углебрикетов в Воркуте и высказал мнение, что проект необходимо не только развивать, но и внедрять опыт в других муниципалитетах республики.

Как озвучил в своем докладе представитель компании ООО «Инновационные технологии — Северная Русь» Григорий Добромелов, проект представляет собой новое инновационное производство угольных брикетов из отходов угледобычи. Кроме создания дешевого топлива, производство позволяет утилизировать отходы, то есть положительно влиять на экологическую ситуацию. Кроме того, создается конкурентоспособный продукт, который уже востребован не только на рынке России, но и за ее пределами, создаются новые рабочие места.

На вопрос Главы республики о том, насколько производство готово работать на оборудовании в условиях импортозамещения, Г.Добромелов ответил, что вся техника предприятия исключительно отечественного производства.

Проект уже получил финансовую поддержку Правительства Республики Коми. На средства гранта оборудовали конвейер для подачи измельченной массы в установку по производству брикетов. Вячеслав Гайзер дал поручение Председателю Правительства республики Владимиру Тумакову предусмотреть в будущем году возможные формы поддержки для развития и расширения производства в Воркуте и создания аналогичного проекта в Инте. При этом руководитель администрации Инты Павел Смирнов отметил, что «готов хоть завтра выделить землю под производство, грантовые средства», лишь бы проект работал, обеспечивал город и республику дешевым топливом, приносил доходы в бюджет и создавал рабочие места.

По данным компании, ориентировочная стоимость работ в Инте составляет 30 миллионов рублей. Срок подготовки и запуска производства, при наличии поэтапного финансирования — 9 месяцев, срок окупаемости вложенных средств — 11 месяцев. На производстве может быть создано 36 новых рабочих мест.

«Именно такого рода проекты — эффективные, самодостаточные, имеющие большой спрос в России в условиях импортозамещения, позволяющие уйти от сырьевой модели экономики  — необходимо реализовывать при любых обстоятельствах», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

В августе 2014 года в Воркуте была запущена производственная линия по переработке угольных шламов марки Ж производственной мощностью до 15 тысяч тонн угольных брикетов в год. Угольные брикеты изготавливаются на специальном оборудовании с использованием разработанной технологии обработки угольного шлама, которая позволяет добиться высокого качества конечного продукта. В 2015 году, в связи с повышенным спросом на продукцию, планируется расширение производства и увеличение объемов изготавливаемых угольных брикетов до 50 тысяч тонн в год.

Брикеты могут использоваться в качестве топлива в котельных установках, для отопления промышленных объектов, объектов социально бытового назначения, а также для бытовых нужд населения даже в районах с повышенными требованиями к экологии. При этом переделки котельного оборудования не требуется. Себестоимость одной тонны изготавливаемых угольных брикетов более чем в 2 раза ниже себестоимости тонны добываемого угля. Качественные характеристики брикетов по теплотворной способности, зольности, содержанию серы и летучих компонентов соответствуют характеристикам добываемого угля, а длительность горения тонны брикетов на 25–30 процентов превышает время горения в топке одной тонны угля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии