Официально

Игорь Ковзель: Государственный Совет Республики Коми открыт для конструктивного взаимодействия с общественными и политическими силами

В Государственном Совете Республики Коми вне повестки дня IVзаседания VIIIсессии состоялось выступление представителей политических партий, не представленных в Госсовете РК Vсозыва, по вопросу «Роль политических партий в развитии общественных институтов местного самоуправления».

Из двадцати восьми непарламентских политических партий на призыв народных избранников откликнулись представители шести. Это председатель Комитета Коми республиканского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Андрей Пятков, председатель Коми регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» Леонид Зильберг, председатель Регионального отделения в Республике Коми политической партии «Российский общенародный союз» Николай Збаражский, председатель Регионального отделения в Республике Коми Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Евгений Вологин, председатель регионального отделения в Республике Коми Политической партии «ПАРТИЯ ПРОГРЕССА» Григорий Каблис и член Совета регионального отделения всероссийской политической партии «РОДИНА» в Республике Коми Александр Рассохин.

В ходе выступления представителей политических партий прозвучали мнения и предложения не только по работе общественных институтов на местах, но и по увеличению эффективности муниципального управления в целом. Так, Андрей Пятков отметил, что партия «Патриоты России» активно участвовала в создании ТОС в селе Зеленец Сыктывдинского района и решении насущных для поселения вопросов. Также представитель партии назвал перспективным направлением для работы ТОСов обеспечение безопасности сельских поселений. Затронул партийный лидер и кадровые вопросы, в марте представители партии планируют сформировать и направить в Правительство региона и Государственный Совет список пятидесяти управленцев, который мог бы стать основой для обновления власти.

О кадровой перестройке в муниципалитетах говорил в своем выступлении и Евгений Вологин. Кроме того, лидер «Правого дела» в регионе вспомнил опыт работы земств — выборных органов местного самоуправления, существовавших в России в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Он предложил внедрить в современную жизнь положительный опыт их работы, особенно в части развития социальной инфраструктуры.

Григорий Каблис обратил внимание присутствующих сразу на несколько острых для муниципалитетов вопросов. По его мнению, необходимо пересмотреть федеральный закон №44 о контрактной системе в части его использования в небольших и сельских населенных пунктах. Также представитель «Партии прогресса» считает необходимым остановить отток населения из республики за счет обеспечения граждан земельными участками под индивидуальное жилищное строительство.

Представители других партий предложений по развитию общественных институтов местного самоуправления не высказали, а ограничились мнениями о роли политических партий в жизни республики в целом.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель отметил, что в выступлениях партийных лидеров прозвучали определенные конструктивные предложения, которые необходимо рассмотреть и проработать в законодательном органе власти.

«Хочу подчеркнуть, что Государственный Совет открыт для взаимодействия со всеми общественными организациями, некоммерческими объединениями, политическими партиями. Мы всегда говорим об этом. Но, к сожалению, в течение года от непарламентских партий к нам не поступает никаких предложений о встречах, или обсуждениях. А жаль, потому что мы могли бы проработать многие из звучавших вопросов, и сегодня бы наши коллеги уже сказали, что сделано, а что нет. Если вы говорите, что есть проблемы, так приходите и давайте совместно будем работать над ними. Что касается заявленной темы, то она очень непростая. Работа в области местного самоуправления, с муниципалитетами — это одно из самых значимых направлений, потому что государство начинается именно оттуда, с городских и районных советов. Поэтому сегодня партиям надо начинать свою работу не из Москвы, а именно из глубинки».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии