Официально

Переселение граждан из аварийного жилья должно обязательно сопровождаться его последующим сносом

Такое указание руководителям муниципальных образований дал заместитель Председателя Правительства Коми Константин Ромаданов во время заседания Правительства региона при обсуждении исполнения республиканских программ переселения граждан из аварийного жилья.
Фото: efremov.tulobl.ru

К. Ромаданов отметил, что при выполнении программ муниципальные власти зачастую не реализуют мероприятия по сносу освободившихся аварийных домов. В этом заместитель Председателя Правительства Коми убедился лично в ходе рабочих поездок в районы.

«Программа переселения выполняется, люди переселяются в новое жилье, но при этом аварийное жилье де факто сохраняется», — сказал К. Ромаданов, отметив, что в пустующие аварийные здания часто имеется свободный доступ, что создает угрозу жизни и здоровью находящимся в таких помещениях лицам из-за риска обрушения конструкций. Кроме того, заместитель Председателя Правительства Республики Коми напомнил, что уменьшение доли аварийного жилья — один из показателей выполнения программ переселения.

К. Ромаданов напомнил, что администрации муниципальных образований обязаны решать вопросы со сносом аварийного жилья, в том числе путем включения в контракты с подрядчиками на строительство нового жилья проведение таких мероприятий.

С 2013 по 2017 года в рамках двух республиканских программ в пять этапов в Республике Коми планируется переселить из аварийного жилья 8 595 граждан из 784 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. На сегодня в рамках первого этапа переселено 157 человек из 77 жилых помещений в аварийных домах в 4 муниципальных образованиях. По информации Министерства архитектуры и строительства Коми, в плановый срок — до 31 декабря 2014 года — мероприятия первого этапа завершат только 3 из 17 муниципальных образований Республики Коми: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В настоящее время отставание от графика составляет от 2 до 4 месяцев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии