Официально

Власти Коми позитивно оценивают результаты работы по организации пребывания на территории региона граждан, вынужденно покинувших Украину

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев на итоговом заседании межведомственной рабочей группы.
Фото: www.borovichionline.ru

В Правительстве Республики Коми подвели итоги работы в 2014 году по организации пребывания на территории региона граждан, вынужденно покинувших Украину.

По информации Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми на 24 декабря 2014 года за предоставлением временного убежища обратились 1 225 граждан Украины. Из них 1191 — уже получили указанный статус, остальные заявления находятся на рассмотрении.

Как сообщил первый заместитель начальника республиканского Управления по занятости населения Александр Хохлов, для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, в Республике Коми были определены в качестве пунктов временного размещения (далее-ПВР) шесть объектов: в Воркуте (4), Сыктывкаре (1) и Сыктывдинском районе (1). В настоящее время проводится оптимизация количества ПВР и планируется оставить только два из них. «За все время функционирования ПВР проблем и нареканий на их работу не возникало. Граждане Украины, размещавшиеся в них, были обеспечены всем необходимым», — отметил Александр Хохлов.

В каждом муниципальном образовании Республики Коми при учреждениях социального обслуживания населения организована работа пунктов сбора гуманитарной помощи для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и оказания адресной помощи беженцам, прибывшим на территорию Республики Коми. В г. Сыктывкаре была объявлена акция по сбору гуманитарной помощи для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, находящихся в пунктах временного пребывания на территории г. Воркуты. В акции приняли участие органы государственной власти, средние профессиональные учебные заведения, общественные организации. По итогам акции общий вес собранной гуманитарной помощи составил 700 кг (обувь, одежда, детское питание, предметы личной гигиены, бытовая химия). В течение года учреждениями социального обслуживания республики было собрано около 10 тонн гуманитарной помощи, из которой 8,5 тонн выдано гражданам Украины.

На призыв регионального правительства откликнулись некоторые предприятия и организации Республики Коми и перечислили в адрес Благотворительного фонда «Республиканский фонд благотворительных инициатив» финансовые средства, достаточные для возмещения гражданам, вынужденно покинувшим Украину и находящимся в республике, расходов на приобретение лекарственных средств.

«В целом в Республике Коми работа по пребыванию граждан Украины на территории региона организована на достаточно хорошем уровне. Это касается размещения людей в ПВР, устройства детей в дошкольные и образовательные организации, оказания медицинской помощи, — подвел итог заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев. — Наша республика является многонациональной и гостеприимной для всех приезжающих. Очень важно продолжить совместную конструктивную работу в этом направлении».

По данным Министерства здравоохранения Республики Коми, на 24 декабря 2014 года за помощью в медицинские учреждения обратились 1895 граждан Украины, в том числе и из юго-восточных областей, приехавшие частным порядком. Министерством ведется ежедневный мониторинг по оказанию медико-санитарной помощи гражданам Украины на территории республики.

По оперативной информации органов местного самоуправления в настоящее время в республике находятся 519 детей граждан, вынужденно покинувших Украину. Из них устроено в образовательные организации 495 детей (95,4%).

В органы службы занятости населения Республики Коми с целью содействия в трудоустройстве и получения консультаций по вопросам поиска работы обратилось 727 граждан Украины. Из них, в настоящее время, трудоустроено 600 человек (83%).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии