Официально

При строительстве новых жилых домов должны учитываться потребности людей с ограниченными возможностями

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил Министерству архитектуры и строительства региона совместно с руководством муниципалитетов выстроить системную работу с застройщиками по учету на каждом новом объекте требований безопасности и комфорта, предъявляемых со стороны людей с ограниченными возможностями.
Фото: www.gcindustry.ru

Сегодня Вячеслав Гайзер посетил отремонтированное отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара». Отделение дневного пребывания ежегодно обслуживает более 400 граждан пожилого возраста и инвалидов. Капитальный ремонт, проведенный в 2014 году, и оснащение центра новым оборудованием позволили повысить уровень доступности для людей с различными ограничениями здоровья. На капитальный ремонт было направлено более 8 миллионов рублей.

В частности, для инвалидов-колясочников смонтирован пандус в здании; установлены автоматические двери на входе, открывающиеся и закрывающиеся при приближении клиента. Для людей с патологией слуха и зрения произведено оформление специальной входной группы: установлены вывески со шрифтом Брайля, кнопки вызова, опознавательная разметка, тактильно-наземная навигация, а также оборудованы кабинеты отделения говорящими табличками [для слабовидящих инвалидов — Прим.] и индукционными панелями [для слабослышащих инвалидов — Прим.].

Для проведения эффективной социальной реабилитации в отделении дневного пребывания созданы специализированные кабинеты. В их числе — демонстрационный зал технических средств реабилитации с пунктом проката оборудования. Помещение оснащено специальными средствами, в числе которых оборудование для ванны, подъемник для бассейна, кресла-коляски, в том числе с электроприводом.

Также на базе центра открыты: компьютерный класс для обучения отдельных категорий граждан; кабинет по обучению навыкам ухода родственников тяжело больных клиентов, а также специалистов стационарных учреждений; творческая мастерская для занятий различными видами трудовой реабилитации и рукоделием; кабинет социальной реабилитации и функциональная квартира для обучения инвалидов и их родственников, а также архитекторов и строителей возможностям проектирования квартир, приспособленных для проживания маломобильных граждан.

В состав функциональной квартиры входит универсальная кухня, изготовленная к Сыктывкаре по специальному заказу и разработанная специально для людей с ограниченными возможностями. Шкафы и столешницы снабжены подъемным механизмом, опускаются и поднимаются на удобную высоту, снабжены системой безопасности. При этом в составе кухни из импортного оборудования — только автоматика; дизайн, изготовление, сборка и монтаж — выполнены в Республике Коми по образцам лучших моделей адаптивной кухонной мебели.

Вячеслав Гайзер предложил использовать созданные наработки для оснащения новых и переоборудования уже действующих социальных объектов республики.

«Это замечательный вариант функциональной кухни, который хорош и тем, что отвечает требованиям людей, для которых предназначен, и тем, что создан и собирается в нашей республике. Поэтому Вам, Илья Васильевич [Илья Семяшкин, Министр труда и социальной защиты Республики Коми — Прим.] необходимо посмотреть, в первую очередь, какие наши стационарные учреждения можно оснастить подобным оборудованием. Во-вторых, учитывать и закладывать возможность установки такого оборудования при проектировании новых социальных центров, — поручил Глава Республики Коми. — Кроме того, Министерству экономического развития необходимо оценить возможности нашей поддержки по развитию производства и содействия в его развитии. В том числе — перспективы распространения продукции в других регионах России. Особенно учитывая, что массового производства такого оборудования в нашей стране нет».

Вячеслав Гайзер также поручил Министерству архитектуры и строительства региона совместно с руководством муниципалитетов выстроить системную работу с застройщиками по учету на каждом новом объекте требований безопасности и комфорта, предъявляемых со стороны людей с ограниченными возможностями.

«Давайте вместе с застройщиками и представителями республиканского общества инвалидов определим те функциональные возможности, которые должны закладываться при проектировании и строительстве любого жилого дома. И будем следить, чтобы это не выполнялось просто «для галочки», а пандусы, лифты, подъемники могли бы комфортно использовать люди с ограниченными возможностями. И пусть большая часть таких требований существует в федеральных документах, относящихся к строительству, но зачастую их соблюдение остается, мягко говоря, спорным. Поэтому Минарху необходимо взять на себя контроль за безусловным исполнением этого направления работы», — дал задание Глава Республики Коми.

Комментарии