Общество

По требованию прокуратуры ряд светофоров Эжвы будут оборудованы звуковыми сигналами

Эжвинский районный суд Сыктывкара удовлетворил исковые требования районного прокурора о возложении на администрацию г. Сыктывкара и муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство» обязанности организовать обустройство ряда светофорных объектов звуковыми информаторами для слабовидящих граждан.
Фото: karabedov.ru

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара. В ходе нее установлено, что светофорные объекты, расположенные по адресам:

автодорога Сыктывкар-Ухта — улица Комарова,

автодорога Сыктывкар-Ухта — улица Маяковского,

автодорога Сыктывкар-Ухта — улица Калинина,

автодорога Сыктывкар-Ухта — 3 микрорайон,

улица Мира — улица Комарова не оборудованы звуковыми информаторами. Вместе с тем проживающие в Эжвинском районе слабовидящие граждане систематически пользуются указанными выше пешеходными переходами, в том числе с целью посещения администрации Эжвинского района г. Сыктывкара, Эжвинской городской поликлиники, Эжвинской городской больницы, органов полиции и социальной защиты населения, ЗАГСа, аптек и различных торговых точек. Кроме того, рядом с данными светофорными объектами расположены автобусные остановки. При отсутствии звукоинформаторов переход проезжей части для инвалидов по зрению значительно затруднен и может представлять угрозу их жизни и здоровью.

Установка указанного оборудования на светофорных объектах предусматривалась долгосрочной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2010–2012 годы». В программу неоднократно вносились изменения, связанные, в частности, с сокращением количества мероприятий и объема их финансирования. К декабрю 2012 г. в части приведения дорожной сети Эжвинского района г. Сыктывкара в программе остались лишь работы по выполнению искусственных неровностей для принудительного снижения скорости движения транспортных средств в местах массового перехода и образовательных учреждений

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара обратился в суд с иском о защите прав указанной выше категории граждан. По инициативе прокуратуры в качестве свидетеля в судебном заседании опрошен представитель Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов, который поддержал заявленные требования.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. В соответствии с решением суда администрация г. Сыктывкара и МПК «Дорожное хозяйство» будут обязаны в течение 30 дней после вступления решения в законную силу обеспечить безопасные условия эксплуатации дорог местного значения посредством организации проведения работ по установке звуковых информаторов на указанных выше светофорных объектах. Решение суда не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии