Общество

Спасатели Коми отчитались о готовности к новогодним и рождественским праздникам

Тематическое селекторное совещание на тему «О готовности сил и средств МЧС России, территориальных подсистем РСЧС и их звеньев к обеспечению безопасности жизнедеятельности населений и устойчивости систем жизнеобеспечения в период новогодних праздников 2014–2015 г.г.» провел сегодня министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Фото: МЧС России по Республике Коми

Глава ведомства отметил, что наступающие праздники сотрудники МЧС, как всегда, должны встретить во всеоружии. «Низкие температуры на территориях, безопасное проведение новогодних елок и корпоративов, продажа и использование пиротехники, отдельная тема — зимний отдых россиян: это когда рыбаки пойдут на лед, экстрималы — в горы, многие выйдут на туристические тропы — все направления должны быть под контролем сотрудников ведомства» — отметил Владимир Пучков. Руководитель ведомства обратился к территориальным подразделениям о взятии на особый контроль федеральные трассы, где должны быть оборудованы пункты обогрева.

Министр дал указание о введении режима повышенной готовности в территориальных подразделениях МЧС с 25 декабря 2014 года по 11 января 2015 года.

Как отметил главный государственный инспектор РК по пожарному надзору Константин Сухарев, в целях безопасного проведения новогодних и рождественских праздников Главным управлением МЧС России по Коми спланирован и реализуется комплекс надзорных и профилактических мероприятий. Уточнен перечень объектов проведения праздничных мероприятий, мест хранения и реализации пиротехнической продукции.

«На учет взято 637 мест проведения праздничных мероприятий, 26 мест хранения и реализации пиротехнической продукции. Распорядительными документами органов местного самоуправления Коми определено 23 площадок для использования пиротехники. В ноябре 2014 года спланированы проверки объектов проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей, а также мест хранения и реализации пиротехнической продукции, расположенных на территории региона. Работу планируется завершить до 19 декабря» — отметил Константин Сухарев.

По состоянию на 30.11.2014 органами надзорной деятельности проведены проверки 78 объектов указанной категории или 12% их общего количества (72 объекта проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей, 6 объектов торговли пиротехническими изделиями).

По результатам проверок руководителям объектов вручено 32 предписания органов ГПН, привлечено к административной ответственности 28 должностных и 6 юридических лиц. Направлено 12 информаций о противопожарном состоянии объектов в органы прокуратуры, 7 — в органы местного самоуправления.

По словам Константина Сухарева, при проведении проверок особое внимание уделяется наличию и исправности автоматических систем противопожарной защиты, количеству и содержанию эвакуационных путей и выходов, наличию и исправности средств индивидуальной защиты органов дыхания, исправности противопожарного водоснабжения, проездам и подъездам к зданию, прикрытию объектов подразделениями пожарной охраны, связи, соблюдения противопожарного режима на объектах.

В период проведения праздничных мероприятий спланирован комплекс надзорно-профилактических мероприятий:

- проведение подворовых обходов;

- проведение рейдов по местам проведения праздничных мероприятий, местам запуска пиротехнических изделий, местам массового гуляния, пребывания лиц БОМЖ и БОМР, некоммерческим садоводческим товариществам.

- размещение информации о мерах пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий, использовании пиротехнических изделий, гирлянд и другой праздничной атрибутики на информационных стендах, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, в садоводческих объединениях.

Спланировано дежурство личного состава Главного управления МЧС России по Республике Коми, его территориальных подразделений в местах проведения праздничных мероприятий, территориях пиротехнических постановок, местах массового гуляния, в местах проведения праздничных богослужений (церквях и храмах) республики (планируется задействовать около 300 сотрудников).

Инициировано и проведено 8 заседаний комиссий по ЧС и обеспечению ПБ, на которых рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в праздничные дни. Спланировано дежурство представителей органов МСУ для оперативного решения вопросов (в том числе по очистке дорог, проездов, проездов к объектам и источникам наружного противопожарного водоснабжения).

Кроме того, для ликвидации возможных ЧС в период праздничных мероприятий в Республике Коми спланирована группировка в количестве 750 человек личного состава (ФПС, ППС, др. виды ПО) и 250 единиц техники.

Работа Главного управления в период проведения праздничных мероприятий спланирована, личный состав готов к выполнению задач по предназначению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии