Общество

Активисты ОНФ из Коми призывают местных чиновников не отправлять своих детей на Кремлевскую елку по квотам

Активисты Народного фронта в Республике Коми выяснили, что на общероссийскую новогоднюю елку в московском Кремле по выделенной федеральным центром бесплатной квоте из республики поедут в том числе и дети обеспеченных родителей и чиновников.
Фото: initialtour.com

ОНФ в Коми намерен разобраться в этой ситуации и призывает родителей-чиновников, а также семьи, которые не являются социально незащищенными, добровольно отказаться от мест в квоте на общероссийскую новогоднюю елку и отдать их тем, кто действительно в этом нуждается, говориться в сообщении на сайте Общероссийского Народного Фронта.

По поручению президента России Владимира Путина от 28 июля общероссийская новогодняя елка пройдет в Москве 26 декабря 2014 г. в Государственном Кремлевском дворце. На праздник приглашены дети из социально незащищенных семей, сироты, победители олимпиад, конкурсов, фестивалей, других культурно-спортивных мероприятий из всех субъектов страны. Финансовую составляющую обеспечивает федеральный центр. Мероприятие проводят Управление делами президента и московская Федерация профсоюзов. Субъектам выделены количественные квоты на приглашенных детей. Для Коми они составили 30 человек. Список тех, кто по квоте из республики поедет на Кремлевскую елку, уже сформирован.

Представители ОНФ в Коми выяснили, что в квоте для республики значатся шесть взрослых человек. На запрос члена регионального штаба Народного фронта, председателя Федерации профсоюзов Коми Людмилы Ляшенковой в региональном министерстве образования, которое занимается организацией поездки детей в Москву, ответили, что взрослые — это сопровождающие, включая врача-педиатра и сотрудника полиции. В Управлении делами президента РФ, впрочем, подтвердили, что в квоту могут входить сопровождающие.

Однако главный вопрос у активистов Народного фронта возник по принципам отбора самих детей на получение квоты. Активисты ОНФ в Коми выяснили, что в утвержденном списке фигурируют дети чиновников местных администраций, в том числе начальника районного управления образования, банкиров и судей.

«На елку в Кремль должны поехать те, кто особенно нуждается в детском празднике — обездоленные дети, из социально-незащищенных семей, из детских домов, дети погибших при исполнении служебного долга, а также те, кого следует особенно отметить — одаренные дети. Оргкомитет отметил, что нельзя допустить, чтобы на елку по квотам поехали дети заинтересованных чиновников, нельзя чтобы кто-то пользовался своим положением», - сообщил региональному отделению ОНФ в Коми пресс-секретарь главы Управления делами президента России Виктор Хреков.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ Асхаб Асхабов подчеркнул, что не испытывающие финансовых трудностей родители могут сами оплатить такую поездку для своих детей, чтобы не лишать возможности поехать на праздник других: «Мы не называем фамилии и должности чиновников и обеспеченных родителей, дети которых оказались в квоте от республики на поездку на общероссийскую елку, чтобы, в первую очередь, не затронуть интересы самих детей, которые ни в чем не виноваты. Но отметим, что небедные родители, банкиры, судьи, наверное, могут и сами оплатить поездку своих детей, не лишая праздника тех, кому он особенно нужен. Мы не исключаем, что дети, которые определены в квоту, талантливы, но в первую очередь праздник должен быть для детей из нуждающихся семей, для тех, у кого нет родителей».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии