Общество

Банковские счета неплательщиков Коми под прицелом судебных приставов

В настоящее время многие граждане имеют счета в банках, на которые поступают заработная плата, иные выплаты: пенсия, различные пособия, компенсация и так далее.
Фото: sovetclub.ru

Судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения требований исполнительного документа обязан обратить взыскание в первую очередь на денежные средства должника, в том числе вправе наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Практика показывает, что обращение взыскания на денежные средства — один из самых быстрых и эффективных способов принудительного взыскания. Работа в этом направлении в ближайшее время будет существенно активизирована. В целях исполнения судебных актов и актов других органов в семи городских отделах судебных приставов республики сформированы группы электронного исполнения, основной задачей которых является: оперативное списание денежных средств со счетов должников. Так, процесс электронного списания суммы долга со счета должника в банке занимает в среднем два дня (от вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, до получения списанной суммы на депозитный счет отдела судебных приставов).

Данная мера принудительного исполнения может коснуться любого должника, независимо от суммы его задолженности. Поэтому, чтобы не допустить возможных неприятных последствий, судебные приставы настоятельно рекомендуют гражданам уже сейчас предоставить квитанции об оплате имеющихся долгов, обратившись в отдел судебных приставов по месту жительства. Также предоставить информацию об оплате долга можно путем направления копии платежного документа факсимильной или почтовой связью в отдел судебных приставов, где находится ваше исполнительное производство. Адрес, номер телефона, факса, а также часы приема граждан можно получить на сайте Управления в разделе «График приема граждан» (подраздел «График приема граждан в структурном подразделении») и в разделе «Информационные системы» (подраздел «Отделы судебных приставов»), а также по телефону Call-центра Управления 8 (8212) 28–79–93 с 8.00 до 18.00 час. (кроме сб. и вскр.)

Кроме того, для удобства жителей республики предусмотрена отправка документов об оплате задолженности по электронной почте. Для идентификации оплаты необходимо указать номер исполнительного производства, фамилию, имя, отчество гражданина, оплатившего задолженность, адрес проживания и регистрации.

Узнать о своих долгах можно на официальном сайте Управления в информационном сервисе «Банк данных исполнительных производств»:

Гражданину достаточно указать свою фамилию, имя, отчество и дату рождения, а для юридических лиц — название организации. Система покажет, имеется ли на исполнении в отношении вас исполнительное производство.

Данный сервис позволяет оплатить имеющуюся задолженность online или распечатать квитанцию для оплаты в банке.

«Поскольку процедура оперативного электронного списания активизирована, во избежание списания денежных средств со счетов, а также дополнительного взыскания в доход государства исполнительского сбора рекомендую жителям республики незамедлительно в добровольном порядке оплатить имеющуюся задолженность и направить квитанции об оплате по указанным реквизитам», — посоветовал жителям республики руководитель Управления А.Л. Торхов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии