Общество

В Коми стартует региональный проект «Заповедная школа»

Об этом на открытии экологического форума «Дом, в котором все живем» в Корткеросском районе заявил директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центра по ООПТ») Александр Ермаков.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Программа «Заповедной школы» — это специальный курс дополнительного, углубленного образования учащихся 6–11 классов в области экологии, а также получения практических навыков ведения экологического мониторинга состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охраняемых объектов живой и неживой природы. К созданию и проведению проекта «Заповедная школа» будут привлечены ученые Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, преподаватели Сыктывкарского государственного университета, сотрудники Коми республиканского эколого-биологического центра, учителя биологии средних общеобразовательных школ республики. Проект будет реализовываться в тесном сотрудничестве со школьными лесничествами.

«Проект «Заповедной школы» поможет школьникам быть более конкурентоспособными при поступлении в вузы на естественнонаучные специальности. Помимо навыков самостоятельных исследований и подготовки докладов о результатах этих исследований, ребята получат опыт выживания в дикой природе, который всегда пригодится в жизни. Планируется также, что, получив специальные знания, лучшие учащиеся смогут работать гидами на экологических тропах. «Центр по ООПТ» в ближайшее время намечает обустроить ряд экологических троп в заказниках в дополнение к тем, которые уже существуют. Конечно, те природные территории, которые нуждаются в абсолютной охране, где законом ограничена туристическая деятельность, будут исключены из этого списка», — пояснил Александр Ермаков.

Пункты об организации «Заповедной школы» будут включены в соглашения о сотрудничестве в области управления ООПТ, заключаемыми между «Центром по ООПТ» и администрациями муниципалитетов. Подобные соглашения уже подписали Сыктывдинский, Усть-Куломский и Корткеросский районы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии