Общество

В Коми издали «Кадастр особо охраняемых природных территорий Республики Коми»

Научно-информационное издание будет полезным для специалистов по биологии, экологии и охране природы, практиков заповедного дела, преподавателей учебных заведений, студентов, школьников, всех, кто интересуется вопросами охраны окружающей среды.
Фото: www.visitkomi.ru

Презентация книги состоится 10 декабря в конференц-зале Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Издание подготовлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «ООПТ Республики Коми».

В книге содержится характеристика особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и регионального значения на территории республики. Информация об объектах природно-заповедного фонда систематизирована по муниципальным районам и городским округам. Приведенные в издании карты-схемы дают представление о местоположении и границах резерватов, а иллюстративный материал — об облике их ландшафтов и биологическом разнообразии.

Издание явилось итогом многолетней работы ученых республики. В 2000 году специалистами Института биологии и Института геологии Коми научного центра по заказу и при финансовой поддержке Минприроды Коми была начата работа по инвентаризации объектов природно-заповедного фонда региона. Более интенсивной она стала с 2008 года, когда в Коми началась реализация проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховий реки Печора». Основной целью проекта было создание репрезентативной и эффективно управляемой сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), обеспечивающих сохранение экосистем коренных лесов в Коми. При финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ к началу 2014 года работа по уточнению местоположения и границ ООПТ, их натурному обследованию, оценке разнообразия и состояния природных комплексов была завершена.

К настоящему времени общая площадь природно-заповедного фонда составляет около 5,5 миллиона гектаров — примерно 13 процентов от общей площади региона. В сети ООПТ насчитывается 240 единиц — это два объекта федерального значения (Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва»), а также 164 заказника, 73 памятника природы и один охраняемый природный ландшафт, находящиеся под юрисдикцией Республики Коми. На особо охраняемых природных территориях сохраняются уникальные и типичные для различных географических зон и подзон ландшафты, наземные и водные экосистемы, места обитания и произрастания редких видов животных, грибов, растений, памятники неживой природы. В крупнейшем по площади в масштабах России национальном парке «Югыд ва» созданы условия для экологического туризма.

Комментарии