Общество

Правительство Коми, Сыктывкарский госуниверситет и Кировская государственная медицинская академия подписали соглашение о сотрудничестве

5 ноября в рамках медицинского форума «Актуальные вопросы врачебной практики» ректоры Сыктывкарского университета Марина Истиховская и Кировской государственной медицинской академии Игорь Шешунов подписали соглашение о сотрудничестве между вузами и Правительством Республики Коми.
Фото: artiqueprint.ru

М. Истиховская рассказала о современном состоянии и перспективах развития медицинского образования в Республике Коми. По ее мнению, университет сегодня способен вести подготовку специалистов по медицинским и немедицинским специальностям для отрасли здравоохранения. Развиваются сетевые формы обучения с Коми научным центром Уральского отделения РАН, готовы предложения по сотрудничеству с медицинским колледжем. Важной особенностью классического вуза является обучение студентов на основе фундаментальных научных исследований и научной деятельности.

Она отметила огромный вклад Кировской медицинской академии в развитие медицинской школы Республики Коми и подчеркнула, что настало время укрепить форматы взаимодействия с академией по трем направлениям: подготовка кадров, наука и постдипломная подготовка. «Мы неотделимы друг от друга и только выиграем от сотрудничества», — подчеркнула ректор СыктГУ.

Ректор КГМА Игорь Шешунов высказал мнение, что сегодня настало время делать новые проекты и выстраивать новые взаимоотношения. «В 2015 году будет 15 лет с момента создания высшей медицинской школы в республике, хотя сама школа зародилась раньше. Все возможности, которые были у нас в рамках филиальной сети, себя исчерпали. Филиал выполнил поставленные перед ним в этот период задачи, подготовив более 1 200 врачей для лечебных учреждений Республики Коми. 96% врачей, получивших образование в КГМА, остались в республике. Это позволило приостановить отток кадров, но дефицит все равно продолжает нарастать», — сказал И. Шешунов.

По его словам, Правительство Республики Коми поступило дальновидно, поставив вопрос о создании собственного медицинского вуза. При этом жизнь диктует, что у вузов должно быть более тесное взаимодействие, и необходимо использовать все возможности, которыми они располагают. Помимо научного и образовательного потенциала, считает ректор КГМА, необходимо также использовать потенциал передовых врачей-клиницистов.

«Сегодня мы подошли к стратегическому партнерству с сильным вузом — Сыктывкарским государственным университетом. Заключение соглашения о сотрудничестве — это долгожданное событие. Мы заявляем, что готовы быть партнерами и совместно готовить медицинские кадры для Республики Коми», — резюмировал И. Шешунов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии