Общество

ГИБДД Коми: основные правила буксировки транспортных средств

В Республику Коми пришли настоящие морозы, и многие водители сталкиваются с проблемой поломки автомобиля, которую нельзя устранить на месте, поэтому его необходимо отбуксировать до станции технического обслуживания, но если не соблюдать правила буксировки, то может случиться беда.
Фото: 1tire.ru

Вчера в дневное время водитель, управляя автомашиной «ТАЙОТА ХАЙЛЮКС» буксировал на гибкой сцепке автомашину «ВАЗ-2109». На 65 км автодороги Усть — Кулом — Усть — Нем — Мыелдино произошло столкновение буксируемой автомашины ВАЗ — 2109 с автомашиной МАЗ с прицепом, которая ехала во встречном направлении. В результате происшествия водитель ВАЗа погиб.

Согласно 20 главе Правил дорожного движения Российской Федерации буксировка должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого автомобиля. Необходимо соблюдать дистанцию между буксирующим и буксируемым автомобилями в пределах 4–6 м. Запрещается буксировка транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (допускается буксировка только методом частичной погрузки) и буксировка двух и более транспортных средств. Кроме того, запрещена буксировка транспортных средств с недействующей тормозной системой. И что особенно актуально сейчас — не допускается буксировка в гололедицу на гибкой сцепке.

При буксировке транспортного средства на буксирующем автомобиле должен быть включен ближний свет фар или противотуманные фары, на неисправном — аварийная сигнализация. При неисправности или отсутствии аварийной сигнализации на буксируемом транспортом средстве необходимо закрепить знак аварийной остановки. Перед началом буксировки водителям стоит заранее договориться об условных знаках.

Уважаемые водители, соблюдайте Правила дорожного движения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии