Общество

В Республике Коми будет реализован пилотный проект по раннему выявлению семейного неблагополучия

Такое поручение дала заместитель Председателя Правительства региона Тамара Николаева по итогам заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми.
Фото: Официальный портал Республики Коми

В 2015 году пилотный проект охватит территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. По итогам года будет осуществлена оценка эффективности модели и организована работа по обучению специалистов и внедрению проекта в остальных муниципальных образованиях республики.

Как доложил министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин, метод «перекрестного» информирования, используемый в настоящее время, подразумевает выход в семью специалистов различных ведомств, что вызывает у семьи «раздражение» и нежелание идти на контакт.

В связи с этим, реализация пилотного проекта по созданию модели работы по раннему выявлению семейного неблагополучия может стать хорошим подспорьем. Он заключается в выявлении трудностей, возникающих в семье на самой ранней стадии, оказании своевременной помощи, что в конечном итоге должно предотвратить переход семьи в категорию «социально опасное положение». Проект позволит применять единые критерии семейного неблагополучия всеми специалистами, непосредственно работающими с детьми, а также разработать единые регламенты работы, в том числе схемы раннего выявления семейного неблагополучия, с учетом типовых ситуаций для школ, поликлиник, детских садов и социальных учреждений. Кроме того, предполагается использовать принцип «кураторства семьи», который заключается в определении одного специалиста — куратора случая, который участвует в непосредственной работе с семьей. Данный принцип позволит выстроить доверительное отношение с семьей и конструктивное сотрудничество с ней.

По словам И.Семяшкина, реализация проекта будет результативной только в случае обязательного обучения специалистов, работающих с детьми (детский сад, школа, поликлиника, учреждения социальной защиты).

Как отметила Т.Николаева, за реализацией новых проектов нельзя забывать о нормативной базе, которая уже существует.

«Что касается новых подходов в работе, то этим нужно заниматься, но не забывая, что в первую очередь, мы должны качественно выполнять те функции, которые возложены на каждого специалиста органов исполнительной власти и всех сотрудников подведомственных учреждений. Если говорить о нормативной базе, предлагаю провести дополнительную учебу, на которой в очередной раз напомнить о том, какая нормативная база у нас имеется, как по ней работать и как правильно применять», — подчеркнула Т.Николаева.

В настоящее время данная модель работы по раннему выявлению семейного неблагополучия эффективно применяется в Московской, Томской, Новосибирской, Тамбовской областях, Хабаровском крае, Республике Бурятия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии