Общество

В Сыктывкаре состоялось заседание Общественного совета при следственном управлении

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы, связанные с работой следственных органов в сфере противодействия коррупции, а также мерах по совершенствованию профилактики правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: www.avtoritetnoeradio.ru

Рассмотрение вопроса о противодействии коррупции приурочено к отмечаемому 9 декабря Международному дню борьбы с коррупцией. Присутствующие на заседании члены Общественного совета положительно оценили итоги деятельности следственного управления в 2014 году в этом направлении.

По данным следственного управления за 11 месяцев текущего года в следственные органы СК РФ по РК поступило 158 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 107 уголовных дел. Наибольшее их количество возбуждено в следственных отделах по г.г. Воркута (21), Сыктывкар (16), а также в Сысольском межрайонном следственном отделе (14).

Всего с учетом уголовных дел, возбужденных в прошлые годы, в производстве следователей следственного управления находилось 133 уголовных дела о совершении преступлений коррупционной направленности. Окончено производством направлением в суд 70 уголовных дел.

К уголовной ответственности привлечено 97 лиц, совершивших 180 преступлений коррупционной направленности, в том числе: 13 должностных лиц Минздрава России и подведомственных ему учреждений, 6 должностных лиц органов внутренних дел, 5 должностных лиц органов Минюста России (ФССП, ФСИН). Кроме того, завершены расследованием уголовные дела в отношении 8 должностных лиц органов местного самоуправления, включая главу муниципального образования.

Преступные действия (бездействие) фигурантов оконченных производством уголовных дел о коррупции квалифицированы следствием по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как получение взятки должностным лицом (21 дело), дача взятки должностному лицу (26 дел), мошенничество (3 дела), присвоение или растрата вверенного имущества (4 дела), коммерческий подкуп (2 дела), злоупотребление должностными полномочиями (5 дел).

Участники заседания пришли к выводу о необходимости продолжения активного взаимодействия следственных органов с институтами гражданского общества, средствами массовой информации, а также гражданами при выявлении и расследовании коррупционных преступлений.

На заседании Общественного совета также обсуждались меры, направленные на совершенствование взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных объединений и граждан при решении задачи раннего выявления правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних, а также их профилактику (на примере уголовного дела об убийстве двухлетней девочки из Эжвинского района г. Сыктывкара и возбужденных в ходе его расследования уголовных дел о халатности со стороны органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и по обвинению матери девочки в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности) .

Следственным управлением подчеркнуто, что по каждому преступлению, совершенному в отношении несовершеннолетнего, расследованному следственным управлением, в обязательном порядке рассматривается вопрос о соответствии действий сотрудников органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нормативно-правовым актам Российской Федерации и Республике Коми, направленным на обеспечение защиты детей от преступных посягательств.

Выявленные нарушения в деятельности указанных органов и учреждений, подвергаются всесторонней оценке в ходе предварительного следствия и при установлении их причинной связи с совершенным преступлением, во всех случаях принимаются решения о привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц.

Общественным советом обсуждены вопросы расширения участия общественности и граждан в деле раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми, а также их своевременного пресечения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии