Общество

ОНФ Коми: «Лекарственная блокада» Нового Бора снята, но проблемы с лекарственным обеспечением в республике остались

В ходе заседания рабочей группы Регионального штаба ОНФ представители Минздрава Коми и ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» сообщили, что «лекарственная блокада» Нового Бора снята. Необходимые медикаменты доставлены, однако власти не гарантируют, что ситуация, аналогичная разрешенной, не повторится в будущем, в том числе и в других населенных пунктах региона.
Фото: bestappforbloodpressure.com

Напомним, ранее ОНФ в Коми взял на контроль ситуацию с «лекарственной блокадой» ряда населенных пунктов региона. Сельское поселение Новый Бор, а также населенные пункты Ермица, Медвежка и Харьяга Усть-Цилемского района республики, оказались в «лекарственной блокаде» — единственную здесь аптеку, входящую в ГУП «Государственные аптеки Республики Коми», попросту перестали снабжать, и люди оказались без самых элементарных медикаментов.

Руководитель ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» Константин Сажин пояснил, что проблема в Новом Бору возникла из-за нескольких факторов — непредвиденных погодных условий, осложнений с оптовиками, которые затянули поставку лекарств, и непростым общим экономическим положением самого предприятия. «Поймите, мы коммерческая организация, государство нам ничего не дотирует, работаем в таких же условиях, как и любая частная структура», — подчеркнул он.

«Чрезвычайная ситуация в Новом Бору — это только верхушка айсберга. Проблема очень серьезная и состоит из трех составляющих: юридической, организационной и финансовой. В организационном плане считаю необходимым возвращение централизованного закупа, который производился ранее Министерством здравоохранением, так как большая группа медикаментов и изделий медицинского назначения используется для всех лечебных учреждений республики, начиная с центральной районной больницы заканчивая специализированными диспансерами, чем больше объем, тем, естественно, цена ниже», — считает главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев.

Начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Коми Екатерина Чернова подтвердила, что в 2014 году ведомство действительно отказалось от централизованных закупок лекарственных средств для лечебных учреждений, сейчас они занимаются этим самостоятельно.

Рабочая группа ОНФ в Коми предложила вернуть частичную централизацию закупок на уровне Минздрава. Все стороны встречи также согласились, что негативное влияние на сферу лекарственного обеспечения оказывает несовершенство законодательной базы, в связи с чем рабочая группа приняла решение подготовить на уровне ОНФ экспертное заключение о необходимых поправках. Предложение будет направлено в Госсовет Коми, обладающий правом законодательной инициативы на федеральном уровне.

«Мы не можем уповать на погодные условия и неурядицы, когда люди могут остаться без лекарств», — подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии