Общество

В центре внимания общественного совета при Коми УФАС России подключение к газовым сетям и цены на продовольствие

Состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при Коми УФАС России. Как и на прошлом заседании, был поднят вопрос о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Эти вопросы актуальны для многих жителей республики, у которых к домам не подведен газ, сообщает пресс-служба Коми УФАС России.

До недавнего времени действовал порядок, согласно которому подключение к газораспределительным сетям было возможно только в рамках индивидуального проекта. На практике это означало, что хозяин негазифицированного дома мог провести газ, только заплатив значительную (более одного миллиона рублей) сумму.

Как сообщила членам ОКС первый заместитель Службы РК по тарифам Оксана Исаченко, с 25 ноября нынешнего года действует приказ Службы №77/27, который устанавливает четкие тарифы на подключение к газовым сетям. До этого цены на услуги газораспределительной организации государством не регулировались. Члены ОКС отметили, что несмотря на отсутствие практики в вопросах регулирования тарифов на подключение к газовым сетям, ситуация сдвинулась с «мертвой точки». Вероятно, со временем, когда будет наработана практика, и количество граждан, желающих подключиться к сетям, увеличится, тарифы будут снижаться.

Кроме того, члены ОКС рассмотрели актуальный вопрос о росте цен на продовольственные товары. Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская рассказала о жалобах граждан, которые поступили на «горячую линию» антимонопольного ведомства.

«Мы постоянно контролируем крупные хозяйствующие субъекты, положение которых может рассматриваться как доминирующее — хлебокомбинаты в городах республики, Зеленецкую птицефабрику, совхоз «Пригородный», молочный комбинат и некоторые другие, — сообщила Наталия Гуревская. — В конце ноября мы возбудили антимонопольное дело в отношении ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат» по факту повышения оптовых цен на основные виды хлеба. Что касается других компаний и предпринимателей, работающих на продовольственном рынке, то в их отношении действует принцип свободы конкуренции.

Добавлю также, что у нас в крупных городах республики нет торговых сетей, доля которых на рынке продовольствия превышала бы 15 процентов».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии