Общество

Парламентарии Коми намерены подготовить ряд инициатив в федеральное законодательство по профилактике насилия над детьми в семьях

Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних сегодня обсудили в Государственном Совете Республики Коми на совместном заседании Комитетов по законодательству и местному самоуправлению и социальной политике.
Фото: пресс-служба Государственного совета Республики Коми

Поводом для дискуссии стало нашумевшее дело Нади Касевой, которая умерла от побоев сожителя матери. Помимо парламентариев в заседании приняли участие представители МВД по Республике Коми, Уполномоченный при Главе РК по правам ребенка, члены Общественной палаты РК, представители Министерства труда и социального развития РК, Прокуратуры РК, Следственного Комитета РФ по РК.

Как отметил, открывая мероприятие, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, в последнее время насилие над детьми стало серьезной проблемой.

«Это вопрос не отдельной личности или семьи, это проблема всего общества. К сожалению, мы все чаще слышим о жестоком обращении и собрались сегодня, чтобы понять какие меры необходимо предпринять, особенно в части законодательного регулирования, и как сделать жизнь детей безопаснее», — подчеркнул депутат.

По мнению Председателя Государственного Совета Республики Коми Игоря Ковзеля, причиной подобных трагических случаев является не только человеческий фактор, но и серьезные пробелы в межведомственном взаимодействии.

«Казалось бы, сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, приняты законы, утверждены приказы, у каждого ведомства есть свои внутренние распоряжения. Но по каким-то причинам весь этот сложный и тяжелый бюрократический механизм не работает в полной мере. Комитеты Государственного Совета проанализировали нормативную базу в этой сфере, и мы уже сейчас видим ряд пробелов в федеральном законодательстве. Поэтому мы готовы принять все ваши предложения, чтобы затем совместно подготовить необходимые поправки и направить их в Государственную Думу», — отметил Игорь Ковзель.

По информации представленной министерством внутренних дел по РК, за год в республике фиксируется более восьмисот преступлений насильственного характера в отношении детей, большая их часть — это побои. При этом, как считают участники заседания, многих печальных последствий можно было бы избежать, если бы специалисты профильных ведомств относились к своим обязанностям более ответственно.

По мнению участников заседания, в той или иной степени в модернизации нуждается вся система защиты прав детей и реагирования на случаи насилия или жестокого обращения. Должен быть искоренен формальный подход каждого специалиста на своем месте к проблемам отдельного ребенка и семьи, налажено эффективное межведомственное взаимодействие ведомств и органов власти.

Важным шагом может стать и совершенствование действующего законодательства. По словам министра труда и социального развития РК Ильи Семяшкина, ведомство уже сделало ряд серьезных выводов по трагическому случаю гибели девочки, и уже сегодня видит правовые пробелы, которые следует устранить. Так, необходимо четко прописать случаи, при которых возможно изъятие ребенка из семьи, определить механизм этой процедуры.

Особая роль в решении проблем жестокого обращения с детьми возлагается на информирование и пропаганду. Жители республики должны знать, как действовать в той или иной ситуации и куда обращаться за помощью. Поэтому должны быть доступны телефоны органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, Уполномоченного по правам ребенка, участковых. Для этого необходимо активно использовать социальную рекламу.

Ряд острых вопросов народные избранники задали представителям республиканской прокуратуры. По мнению депутатов, специалисты надзорного органа подключились к делу Нади Касевой слишком поздно, уже по факту совершения преступления. Должностное лицо Эжвинской прокуратуры, в чьи обязанности входил надзор за защитой прав несовершеннолетних, отреагировало на ситуацию только тогда, когда преступление было уже совершенно, хотя с момента первого сигнала о жестоком обращении с ребенком прошло уже полгода.

В связи с этим Председатель Государственного Совета Игорь Ковзель высказал предложение включить прокурорских работников в единый механизм межведомственного взаимодействия по проблемам жестокого обращения с детьми, а для этого необходимо разработать соответствующий акт, который определял бы действия не только органов профилактики, но и надзорных органов. Первый заместитель прокурора республики Павел Морозов идею законодателя поддержал.

Подводя итог заседания, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко обратился к Игорю Ковзелю с просьбой дать поручение Комитетам парламента совместно с другими заинтересованными ведомствами проработать вопрос о возможности внесения ряда поправок в федеральное законодательство.

В частности народные избранники предлагают возложить обязанности по воспитанию, помимо родителей, также и на тех лиц, кто проживает совместно с ребенком или оказывает существенное влияние на его жизнь. Кроме того, депутаты считают справедливым определить, что родители не могут представлять интересы ребенка в суде (быть их законными представителями), если они допускают в отношении детей пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

«Конечно, все это серьезная работа, и работа не одного дня. Но приниматься за эту работу нужно незамедлительно, прямо сейчас. Иначе подобные случаи станут обычной статистикой. Мы должны сделать все, чтобы уберечь детей от противоправных действий, и это в наших силах», — подчеркнул Александр Макаренко.

Эти и другие прозвучавшие в ходе мероприятия предложения войдут в совместное решение двух комитетов, проект которого был единогласно поддержан народными избранниками.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии