Общество

Полиция Коми: памятка для граждан по предупреждению квартирных краж

Полиция напоминает, что самый надежный способ уберечь свое имущество от посягательства злоумышленников — централизованная охрана. Прием квартир, домов, коттеджей и других мест хранения личного имущества граждан под государственную охрану, оборудование их средствами тревожной сигнализации остается сегодня наиболее действенной мерой профилактики имущественных преступлений.
Фото: www.stroyway.com.ua

Как обезопасить себя от квартирной кражи?

Вот несколько советов для жителей региона:

  • Не следует рассказывать о ваших доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для похитителя;
  • Следует предупредить своих детей, чтобы в школе они не распространялись о ваших доходах и приобретениях;
  • Следует быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки, а также на звонки в дверь;
  • Установите, по возможности, дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая бдительность и со своей стороны. Особенно хорошо следует поговорить с пенсионерами, которые обычно сидят на лавочке, все видят, слышат и обо всем знают;
  • Если потеряли ключи — замените замок;
  • Наличие и расположение сейфа держите втайне от детей, а тем более знакомых;
  • Застрахуйте домашнее имущество и ценности;
  • Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли;
  • Никому не передавайте ключи от квартиры;
  • Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы;
  • Выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Если Вы пришли домой и увидели, что входная дверь открыта или, войдя в квартиру, почувствовали, что там находится посторонний.

В таких случаях следует выйти из квартиры, вызвать полицию и пригласить соседей. Чем больше людей вы соберете вокруг себя, тем сложнее будет злоумышленнику выбраться из вашего дома. Помните, что до приезда полиции не следует ничего предпринимать и трогать.

Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд полиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с оперативным дежурным, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, так как вы являетесь важным свидетелем.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть полиции по телефону «02».

Комментарии