Общество

В День Конституции России вышла в свет Конституция Республики Коми на государственных языках

Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, вышел в свет основой закон нашей республики — Конституция Республики Коми на русском и коми языках.
Фото: www.pskovgorod.ru

В последний раз Конституция Республики Коми на государственных языках республики издавалась 2001 году. В течение прошедшего десятилетия было внесено много изменений и дополнений и в связи с этим было принято решение издать Конституцию Республики Коми в с учетом внесенных поправок.

Время внесло свои коррективы в использование официально-деловой лексики коми языка и потребовало внесения изменений для переиздания Конституции Республики Коми. Над новой редакцией перевода Конституции в течение полутора лет работала Республиканская термино-орфографическая комиссия при Главе Республики Коми, в состав которой входят ученые, специалисты-практики в сфере языковой политики, писатели, представители СМИ.

Одной из самых сложных задач была передача всех юридических тонкостей Конституции при переводе. Комиссия привлекала к этой работе юристов Государственного Совета Республики Коми, Избирательную комиссию. По словам министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой, изложение текста Конституции юридическим, но понятным для большинства языком, во многом стало возможным благодаря подвижническому труду всех членов термино-орфографической комиссии при Главе Республики Коми.

Новое издание поступит во все школы и библиотеки республики, в республиканские ВУЗ-ы и ССУЗ-ы, а также научные и общественные организации.

Комментарии