Общество

ПФР Коми: вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 31 декабря 2014 года

У жителей региона есть возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсии до 31 декабря 2014 года и сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года.
Фото: ksk66.ru

Внести средства в счет будущей пенсии в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009–2014 годов.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей (не более 12000 рублей) в год.

Для получения софинансирования государства уже в 2015 году ОПФР по Республике Коми рекомендует произвести уплату взносов в сумме от 2 000 до 12 000 рублей не позднее 25 декабря 2014 года.

Отметим, что государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые вступили в нее до 1 октября 2013 года.

Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно внести двумя способами: через своего работодателя, либо самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию. Граждане могут проверить сумму перечисленных ими денежных средств либо в бухгалтерии работодателя, либо в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Средства государственного софинансирования отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации. Их можно получить с наступлением права на пенсию в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, единовременной или срочной пенсионной выплаты.

Участник Программы имеет право на налоговый вычет на сумму уплачиваемых им добровольных взносов в пределах 12 000 рублей в год. Средства, накопленные в рамках Программы, в случае смерти застрахованного лица наследуются его правопреемниками.

В Республике Коми участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются более 79 тысяч человек. За 11 месяцев текущего года они перечислили 85 млн. рублей в счет своей будущей пенсии.

Комментарии