Общество

ОНФ в Коми добился замены дорожных знаков на оживленном перекрестке Сыктывкара

Активисты Регионального штаба ОНФ в Республике Коми обнаружили неправильные дорожные знаки на самом оживленном и опасном перекрестке столицы региона Сыктывкара — на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта, прозванного в народе «Кольцо» за свою конфигурацию.

Региональное управление ГИБДД уже отреагировало на обращение фронтовиков и сообщило, что в ближайшее время дорожные знаки будут заменены.

Все дело в том, что стоящие для въезда на перекресток знаки «Направления движения по полосам» разрешают поворот направо не только с крайней правой полосы, но и со средней. При этом светофоры «Кольца» имеют дополнительные секции, разрешающие движение направо при общем запрещающим красном сигнале. Получается, что со средней полосы при главном запрещающем сигнале светофора на перекресток въезжать разрешено, а это создает помеху другим автомобилям, выехавшим на перекресток по средней полосе с другой дороги на зеленый свет. То есть, выходит, что фактически светофоры потенциально не выполняют свою регулирующую роль, так как никак не влияют на большую часть автомобильного потока, что создает опасность заторов и аварий.

В ГИБДД пообещали исправить обозначения на имеющихся знаках «Направления движения по полосам» — направо при въезде на перекресток можно будет двигаться только с крайней правой полосы, по остальным — только прямо. Таким образом, автомобилям на сигнал дополнительной секции светофора «проезд направо разрешен» можно будет ехать только с крайней правой полосы.

«Благодарим за Ваше небезразличие к безопасности дорожного движения в городе Сыктывкаре. Надеемся, что в дальнейшем Вы также будете оказывать содействие в обеспечении безопасности дорожного движения. В ближайшее время дорожные знаки 5.15.1, установленные по улице Коммунистическая и Октябрьскому проспекту города Сыктывкара, перед въездом на перекресток улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта будут заменены», — заявил активистам ОНФ в Коми заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по республике Алексей Осташов.

«На дороге не должно быть знаков, создающих потенциальные опасности, двусмысленные ситуаций, разночтения. Мы рады, что ГИБДД реагирует на предложения общественности», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Комментарии