Общество

Основные причины возникновения пожаров в Коми — неосторожное обращение с огнем

Сегодня на заседании Правительства Республики Коми рассматривался вопрос о ситуации с пожарами в уходящем году. О пожарной обстановке на территории республики в уходящем году доложил Главе Коми и кабинету министров заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев.
Фото: gorodkirov.ru

Главный государственный инспектор Коми по пожарному надзору Константин Сухарев отметил, что осенне-зимний период 2014 года на территории республики характеризуется резким ухудшением обстановки с пожарами и их последствиями.

С сентября по 15 декабря текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Коми количество пожаров увеличилось на 20,0% (с 263 до 313), количество погибших на 30% (с 16 до 21 человека).

Так, на территории Усть-Цилемского района произошло 33 пожара,
2 человека погибли. Увеличение показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 200%. Значительное увеличение пожаров и последствий от них произошло в муниципальных районов «Княжпогостский» (16 пожаров, 3 погибших), Корткеросский (19 пожаров 3 погибших, 3 травмированных), Сыктывдинский (28 пожаров, 3 погибших), городском округе «Сыктывкар» (44 пожара, 5 погибших), где данные показатели превышены более чем на 100%

Всего c начала года на территории республики произошло 997 пожаров(АППГ — 1026, снижение на 3,7%), на пожарах погибло 77 человек (АППГ — 77 ,0%), получили травмы различной степени тяжести 74 человека (АППГ — 77, снижение на 3,9%).

Общее количество пожаров в сравнении с 2013 годом уменьшилось на 3,7%, количество травмированных снизилось на 3,9%, количество погибших осталось на уровне прошлого года.

Основные причины возникновения пожаров:

  • неосторожное обращение с огнем - 30% от общего количества пожаров, (96 пожаров, АППГ — 61, увеличение на 57,4%).
  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования -20% от общего количества пожаров,(61 -пожар АППГ — 56, увеличение на 8,9%) или каждый пятый пожар.

В целом по итогам года рост количества пожаров отмечается в 7 муниципалитетах республики (г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Инта, г. Вуктыл,, Ижемском, Княжпогостском и Сысольском районах).

Рост гибели людей на пожарах зарегистрирован в 9 муниципальных образованиях (г.г. Воркута, Ижемском, Княжпогостском, Корткеросском, Койгородском, Сыктывдинском, Сысольском, Удорском и Усть-Вымском районах).

Увеличение количества травмированных людей отмечается в 7 районах республики (г.г. Сыктывкар, Инта, Печора, Ухта, Прилузском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах).

«Сложившаяся обстановка с пожарами и их последствиями не может не вызвать обеспокоенность в преддверии новогодних и рождественских праздников» — подчеркнул главный государственный инспектор РК по пожарному надзору Константин Сухарев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии