Общество

В Коми нарушаются права людей с ограниченными возможностями

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми обращает внимание и берет на контроль ситуацию с отказом администрации Сыктывкара в просьбе ветерана-инвалида об установке новых безопасных перил (поручней) у подъезда его дома.

История тянется уже несколько лет, в нее вовлечены прокуратура, суды и даже Глава Коми, но чиновники упорно не идут навстречу человеку с ограниченными возможностями, который без поручней не может подниматься и спускаться со своего крыльца.

Мытарства пожилого 79-летнего инвалида — Вишневского Дмитрия Александровича — начались два года тому назад: заслуженный работник, трудившийся на благо республики всю жизнь, не нашел понимания властей столицы Коми в элементарной просьбе — установить нормальные, не травмоопасные поручни у подъезда его дома по улице Советская,1. Хотя старые поручни у подъезда имеются, но установлены они только с одной стороны крыльца и не соответствуют техническим нормам — Дмитрий Александрович ими попросту не может пользоваться. Пришлось обращаться в прокуратуру и суд. Первая инстанция признала администрацию Сыктывкара в незаконном бездействии и обязала установить у подъезда нужную конструкцию. Но не тут-то было — чиновники пустились во все тяжкие: оспорили решение в вышестоящей инстанции. Наконец, 30 октября 2014 года Верховный суд Коми согласился с решением городского суда — тем самым, оно вступило в законную силу и обязывает в течение 30 дней установить новые поручни. Но скоро новый год, а воз и ныне там.

Вмешалось Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, 28 ноября постановившее установить поручни. Наконец, поручение установить поручни дал сам Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Но чиновничья волокита продолжается. Как сообщили ОНФ в республиканском отделении «Всероссийского общества инвалидов», администрация города проинформировала, что установка поручней отложена до момента получения информации… как к этому отнесутся другие жильцы.

Беспрецедентная ситуация с поручнями в Сыктывкаре — лакмусовая бумажка отношения к инвалидам в целом. И об этом бьет тревогу республиканское отделение «Всероссийского общества инвалидов», направившее соответствующее обращение Народному фронту в Коми.

«В регионе нарушаются права людей с ограниченными возможностями на свободу передвижения и свободу выбора», — сообщила председатель отделения Маргарита Колпащикова.

История с поручнями — это только один «кричащий» пример. Общество инвалидов провело мониторинги, которые показали, что в республике социальные услуги для людей с инвалидностью практически не доступны: невозможно получить желаемое образование, работу, медицинские услуги, самостоятельно приобрести товары, невозможно провести время с близкими в развлекательных и культурных заведениях, воспользоваться услугами общественного транспорта, постоянно приходится преодолевать барьеры в аэропортах, железнодорожных вокзалах и не только физические, но и моральные.

«ОНФ в Коми самым внимательном образом отнесся к информации и предложениям республиканского отделения «Всероссийского общества инвалидов». На нашей площадке мы соберем заинтересованные стороны, представителей государственных органов, чтобы обсудить положение инвалидов в республике, чтобы задать прямые вопросы власти. Безусловно, поддерживаем требование общественной организации инвалидов о необходимости соблюдения Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной Россией и подписанной Президентом РФ, Конституции России, исполнения федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Считаем обоснованным предложения о необходимости создания Координационного совета по доступной среде при правительстве Коми и открытия республиканского Центра реабилитации инвалидов. И, конечно, на особый контроль мы берем вопрос о скорейшей установке поручней у подъезда дома сыктывкарского ветерана-инвалида. Удивляет такое равнодушие, да еще цепляние чиновников за суды. Это трудно объяснить с точки зрения нормальной человеческой логики», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии