Общество

В столице Коми усилят борьбу с несанкционированными свалками

Механизмы борьбы с несанкционированными свалками на территории городского округа «Сыктывкар» и привлечения к ответственности лиц, причастных к их появлению, обсудили участники межведомственного совещания при Сыктывкарском природоохранном прокуроре, состоявшемся 23 декабря.

В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Управления Роспотребнадзора по РК, Комитета лесов, Сыктывкарского лесничества и Сыктывкарского комитета по охране окружающей среды. Администрацию Сыктывкара представляли первый заместитель главы столичной администрации Магомед Османов и специалисты профильных управлений.

В ходе встречи был представлен обзор состояния дел в сфере выявления и устранения несанкционированных свалок, а также наказания лиц, выбрасывающих и складирующих отходы производства и потребления в неположенных местах.
Так, за 2013 — 2014 годы на территории муниципалитета столичной администрацией, природоохранной прокуратурой и другими контролирующими органами, было обнаружено 136 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления. При этом факты фиксировались как на землях населенных пунктов, так и на землях государственного лесного фонда.

Как отметил Магомед Османов, столичной администрацией ведется постоянная работа по ликвидации несанкционированных свалок, которая ежегодно обходится городской казне в миллионы рублей. Однако без действенных мер со стороны контролирующих органов, уполномоченных привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах производства и потребления, по установлению и наказанию физических и юридических лиц, устраивающих несанкционированные свалки, эта работа не приводит к желаемому результату.
Он также отметил, что большой поддержкой в части контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды является работа Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Так, за отчетный период надзорным органом было выявлено 57 мест несанкционированного размещения твердых бытовых и промышленных отходов. Как сообщил сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков, по всем фактам были вынесены 57 исковых заявлений об обязании принять меры по их ликвидации . Практически по всем уже вынесены положительные решения.

При этом другие ведомства практически не ведут работу по установлению лиц, нарушающих законодательство, чтобы обязать их устранить нарушение и привлечь к ответственности.
По итогам совещания была достигнута договоренность об усилении работы по установлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к появлению несанкционированных свалок при взаимодействии контролирующих органов и органов местного самоуправления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии