Общество

В рамках системы «Безопасный город» в Коми установлено 446 уличных телекамер

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев, комментируя итоги селекторного заседания под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
Фото: ura.ru

Концепция внедрения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в республике рассчитана до 2017 года. По словам Алексея Старцева, правительство региона предусматривает финансирование проектов, связанных с обеспечением общественной и личной безопасности жителей республики их защищенности от самых разных угроз. «В государственной программе Республики Коми «Информационное общество» на развитие АПК «Безопасный город» предусмотрено более 15 миллионов рублей ежегодно с 2014 по 2017 год», — сообщил Алексей Старцев. По мнению вицепремьера, повышение технической оснащенности, применение современных средств видеомониторинга мест максимального скопления людей, автодорог и перекрестков с высокой интенсивностью движения — это меры, способные принести значительный результат для повышения общего уровня безопасности населения и обеспечения правопорядка.

«По сути, «Безопасный город» — это своеобразное «накрытие» наших городов сетью новейших автоматизированных систем наблюдения, контроля и управления, предназначенных для нужд МЧС, полиции и других экстренных служб», — резюмировал А.Старцев.

На сегодня за счет средств республиканской и муниципальных программ, на улицах и наиболее криминогенных местах в 14 муниципальных образованиях Республики Коми установлено 446 уличных телекамер (Сыктывкар — 90 телекамер; Воркута — 38; Усинск — 64; Ухта — 186; Сосногорск — 7, Вуктыл — 16, Печора — 6, Инта — 6, Койгородок — 8; Визинга — 2, Троицко-Печорск — 4, Ижма — 5, Усть-Цильма — 4, Объячево — 5, Усть-Кулом — 5). Просмотр видеоизображения с 343 камер доступен в дежурных частях территориальных органов МВД России в Республике Коми.

В целях оперативного реагирования сотрудников полиции, на поступающие сообщения граждан о происшествиях на территориях городов Сыктывкара и Вуктыла используется 13 установок экстренной связи «Гражданин-полиция» (8 и 5 соответственно). С такого пункта можно срочно вызвать помощь, обратиться с каким-либо вопросом. В 2015 году в рамках проекта планируется установка подсистемы «Гражданин-полиция» и в образовательных учреждениях республики, при этом предполагается внедрить технологическое решение, интегрированное в Систему-112.

Комментарии