Общество

ОНФ в Коми добивается реконструкции труднопроходимой дороги Вуктыл — Подчерье

Соответствующее обращение «фронтовики» направили главе региона Вячеславу Гайзеру.
Фото: Наталия Шуричева

Неудовлетворительное состояние этой дороги вызывает резкое возмущение местных жителей, негативно сказывается на социально-экономическом положении сельского поселения Подчерье, в состав которого входят село Подчерье и поселок сельского типа Кырта.

Справедливое возмущение жителей связано с тем, что плохое состояние дороги - это не временные трудности, а десятилетиями длящиеся мучения людей. Жители Подчерья прозвали эту дорогу «дорогой жизни». В связи с ее плохим состоянием Подчерье не только испытывает трудности со снабжением, в том числе продуктами питания, но и есть угроза здоровью и жизни людей, которые могут не получить вовремя медицинскую помощь.

«Ситуация с дорогой Вуктыл - Подчерье вышла за рамки «местечковой» темы. Местные общественники подняли эту проблему на республиканский и общероссийский уровни. Активность людей на местах говорит только об одном - что они доведены до отчаяния и ситуация с дорогой требует неотложного решения», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Отправлены запросы в администрацию Вуктыльского района, в чей компетенции находится дорога, и в Дорожное агентство республики. В агентстве пояснили, что невозможно включить автодорогу Вуктыл - Подчерье в программы реконструкции (ремонта) автомобильных дорог регионального значения, так как она имеет статус общего пользования местного значения. Администрация района по данному вопросу также ничего не прояснила.

Между тем в 2014 г. из республиканского бюджета были предоставлены субсидии на ремонт двух мостов дороги Вуктыл - Подчерье в рамках правил и порядка, установленных государственной программой Республики Коми «Развитие транспортной системы». То есть финансирование реконструкции (капитального ремонта) в рамках госпрограммы вполне возможно. «До мостов еще надо добраться. Это все равно что сделать роскошный ремонт на верхнем этаже высотки, где нет ни лифта, ни лестницы», - такое мнение Народный фронт услышал из уст общественников Подчерья.

«В целях оказания финансовой поддержки бюджету МР «Вуктыл» из республиканского бюджета Республики Коми прошу рассмотреть возможность о предоставлении субсидии на реконструкцию (капитальный ремонт) дороги. Отмечаем также, что дорога Вуктыл - Подчерье - это путь к национальному парку «Югыд ва». Развитие программы въездного туризма в Республике Коми, в том числе экологического, совершенствование транспортной инфраструктуры дороги может явиться стратегической инициативой для республики, что особенно важно в современных экономических условиях», - заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии