Общество

В Коми обсудили перспективу создания в регионе института общественных экологических инспекторов

Тема привлечения общественности в сферу контроля за природопользованием и охраной окружающей среды обсуждалась на минувшей неделе на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Участники заседания отметили, что общественные экологические инспекторы уже сейчас успешно действуют в ряде других российских регионов, таких, как Новосибирская и Саратовская области, являясь помощниками государственных инспекторов по охране окружающей среды. В республике, по мнению общественников, площадкой для развития института общественных экологических инспекторов должен стать Общественный совет при Минприроды Коми. При этом деятельность общественных инспекторов будет эффективной лишь в том случае, если они предварительно пройдут специальный курс обучения и станут юридически грамотными.

Специалисты Минприроды Республики Коми отметили, что созданию института общественных экологических инспекторов формально ничего не мешает, однако на практике, перед лицом нарушителей природоохранного законодательства, люди, имеющие удостоверения общественных инспекторов, окажутся беззащитными. Дело в том, что конкретные нормы, регламентирующие порядок проведения общественного экологического контроля, права и обязанности общественных инспекторов, в законодательстве отсутствуют. Для определения и закрепления их правого статуса, по мнению специалистов Минприроды Коми, необходимо разработать и принять закон «Об общественном экологическом контроле» на федеральном уровне.

Кроме того, участники заседания напомнили, что нельзя сбрасывать со счетов и участие в общественном контроле рядовых граждан. Любой житель республики может обратиться с жалобой, заявлениями непосредственно в органы исполнительной власти. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке.

Вопрос создания института общественных экологических инспекторов будет рассмотрен отдельно на ближайшем заседании Правления Общественного совета при Минприроды Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии