Спорт

В столице Коми стартовали Всероссийские соревнования по вольной борьбе

20 и 21 декабря в Сыктывкаре в Центре единоборств пройдут XII Всероссийские соревнования «Мемориал заслуженного мастера спорта СССР В.А. Паршукова по вольной борьбе».
Фото: www.casual.in.ua

На церемонии открытия заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев отметил, что статус соревнований по вольной борьбе достаточно высок и престижен. Спортивное состязание собрало сильнейших спортсменов Российской Федерации. «Но значение мероприятия, не только в том, что оно позволяет выявить сильнейших спортсменов страны, но и в том, что оно пропагандирует здоровый образ жизни и способствует вовлечению людей в занятия физкультурой и развитию массового спорта. Это один из приоритетов программы Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, который мы реализуем в жизнь, — подчеркнул Алексей Старцев. — Особенно важны соревнования для юных борцов. Для кого-то из них они станут началом будущих побед на самых престижных всероссийских и международных состязаниях. Желаю вам бескомпромиссной, честной борьбы и красивых побед! Пусть победит сильнейший!»

Кроме борцов Республики Коми свое участие подтвердили спортсмены из Северной Осетии, Чечни, Карелии, Чувашии, Воронежской, Московской, Вологодской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Калининградской областей и Пермского края. Всего в соревнованиях примет участие более 100 спортсменов в семи весовых категориях: 57 кг, 61 кг, 65 кг, 70 кг, 74 кг, 86 кг, 97 кг, 125 кг.

Владимир Александрович Паршуков. Родился 4 августа 1946 г. в с.Мыелдино Усть-Куломского района Коми АССР. Закончил среднюю школу в 1963 г. и через 2 года Выльгортский сельскохозяйственный техникум.

Спортивный путь на борцовский ковер начался у Паршукова во время службы в армии в 1965 г., когда он выиграл «Первенство авиации Черноморского флота». Под руководством заслуженного тренера Украины И.М. Бочарова в 1967 году выиграл чемпионат Украины, первенство СССР в командном зачете и стал мастером спорта СССР. В 1968 г. он попал в основной состав сборной команды СССР и перешел тренироваться к заслуженному тренеру СССР А.М. Дьякину. За свою долгую спортивную жизнь (16 лет в составе сборной команды СССР) Паршуков провел на ковре около 4000 схваток. Становился семикратным обладателем Кубка СССР и трехкратным чемпионом СССР, выигрывал абсолютное первенство Советского Союза, Кубки мира (1975, 1977 гг.) и чемпионат Европы (1976 г.).

За спортивные заслуги награжден орденом «Знак почета», присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР».

В 2001 году республиканский мемориал заслуженного мастера спорта СССР В.Паршукова получил статус Всероссийских соревнований.

Комментарии