Спорт

Сергей Иванов: «К чемпионату России мы будем готовить целую команду тяжелоатлетов»

Республика Коми готова принять чемпионат России по тяжелой атлетике в 2016 году. Такого мнения придерживаются представители федерации тяжелой атлетики страны. Вчера, 22 декабря, вице-президент Максимом Агапитов вместе со старшим тренером сборной Коми Сергеем Ивановым встретились с главой Коми Вячеславом Гайзером.
Фото: sport.kurganobl.ru

- С главой мы обсудили вопросы по возможности проведения чемпионата России в 2016 году у нас, в Сыктывкаре. Это будет не просто старт, а отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. То есть самые сильные спортсмены России приедут в столицу Коми. Вячеслав Гайзер поддержал эту идею. Уже завтра наша заявка будет официально подана, а 26 декабря рассмотрена на заседании исполкома федерации тяжелой атлетики России, — рассказывает Сергей Иванов.

Максим Агапитов, который также является членом исполкома, заслуженным мастером спорта и чемпионом мира по тяжелой атлетике, поддержал Сыктывкар. Накануне он вместе с Сергеем Ивановым осмотрел центр единоборств, где предполагается провести соревнования.

М.А.- Мы ознакомились с объектом, договорились с правительством республике о взаимной поддержке. Будем вместе работать, развивать и популяризировать в Коми тяжелую атлетику. У вас хорошая история, глубокие корни в тяжелой атлетике, но сейчас все нужно начинать сначала. Вид спорт нужно поднимать, возрождать культуру. Проведение чемпионата России этому только поможет. Чемпионат — отбор на Олимпиаду и мы надеемся, что в Бразилию пробьется ваш Алексей Ловчев.

С.И. — Эта площадка соответствует уровню соревнований: удобное месторасположение, рядом залы для тренировок и разминки. Минус в том, что есть нехватка современного оборудования. Однако правительство Коми и Агентство РК по физической культуре и спорту пообещали помочь решить этот вопрос.

М.А. — Да, место очень удобное. Огромные площади залов. Да и проблема оборудования, конечно, решаема. Я как представитель компании «Илейко» готов помочь в этом. Было бы неплохо сделать еще восстановительную комнату — сауну, или хотя бы баню. Да, в здании напротив («Скала») она есть, но правильнее сделать и в центре.

Претендуют на проведение чемпионата России и Уфа, Москва и Санкт-Петербург, однако именно Сыктывкар выглядит фаворитом.

С.И. — К чемпионату мы в любом случае будем готовить не просто отдельных атлетов, а настоящую команду, сборную Коми. Да, основным станет Алексей Ловчев, но к нему добавятся Егор Иванов, а также три-четыре молодых спортсмена, которые еще в силу своего возраста должны только добавлять. Их силу я увижу на зональном первенстве в Калининграде, а дальше будем разрабатывать для них планы тренировок, занятий. Разумеется, все парни пройдут учебно-тренировочные сборы, в том числе, и со сборной России. Есть такая практика, когда спортсмены тренируются совместно со сборными. И тут неважен возраст сборной — методика тренировок повсюду примерно схожа. Главная наша цель — подготовка команды и развитие тяжелой атлетики в Коми. Развитию же, безусловно, даст толчок, если Ловчев попадет на Олимпиаду и успешно там выступит.

Отметим, что прибыл в Коми Сергей Иванов только в этом году.

С.И. — Упрашивали приехать долго. Скажу честно, если бы Николай Кишко (руководитель центра спортмероприятий Коми) не вернулся бы в спорт, я бы не приехал. Только он мог меня убедить. С января же я буду официально работать в центре спортивной подготовки сборных команд Коми. Сейчас осталось решить кое-какие вопросы, но не слишком важные. Почему уровень тяжелой атлетики в Коми упал? Не хватает специалистов. У нас все держится на энтузиастах. А этому всегда есть срок. Раньше тяжелая атлетика была развита в Воркуте, Ухте, Инте, и только потом в Сыктывкаре, сейчас же все чемпионаты Коми — это те же чемпионаты Сыктывкара. Республике нужны кадры и мы говорили об этом с главой Коми. Он поддержал нашу мысль. Вот мы и собираемся в будущем году приглашать молодых специалистов, студентов СыктГУ для проведения мастер-классов, тренингов, семинаров. Будет здорово, если получится в Сыктывкаре организовать базу для сборной России по тяжелой атлетике, тогда к нам будут приезжать ведущие специалисты страны, а наши смогут у них учиться, перенимать необходимый опыт.

М.А. — Если будет база для сборной, то это очень хорошо повлияет на развитие спорта в регионе. Ведь, это будет база не только для сборной, но и для других команд. А это в том числе и дополнительный заработок. К тому же, республике не надо будет тратиться на базу — в этом поможет федерация тяжелой атлетики России. Республике надо только предоставить все необходимые условия для создания базы, но эти затраты восполнятся.

Комментарии