Культура

В Сыктывкаре открылась уникальная выставка «Произведения советского андеграунда из коллекции М.Д. Игнатова»

Фото ГБУ РК "НГРК"

В выставочных залах галереи можно увидеть произведения художников- авангардистов советского периода от оттепели до перестройки. До официального открытия выставки состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой коллекционер поделился с присутствующими о трех великих замыслах, которые родились у него в далеком 1970-м году во время разговора с Иосифом Бродским. Михаил Дмитриевич наметил осуществить три идеи: составить родословную рода Игнатовых, открыть музей коми-крестьянского быта и написать книгу «Мой опыт самопознания». На пресс- конференции коллекционер продемонстрировал плод трудов, готовую и отпечатанную книгу, в которой описана родословная семьи Михаила Дмитриевича. Кроме того, коллекционер рассказал о замысле написать эпистолярный роман, состоящий из писем со знакомыми художниками.

Михаил Дмитриевич добавил несколько слов к осуществлению своей мечты об открытии музея.

- Это должен быть музей неофициальной, неподцензурной культуры. Такие ценности не должны принадлежать одному человеку, важно, чтобы все люди имели доступ к коллекции, — пожелал коллекционер.

Знаково, что на открытии выставки Михаил Дмитриевич надел галстук, подаренный Бродским и на котором по сей день виден автограф известного поэта.

В зале присутствовала Министр культуры Республики Коми Анастасия Станиславовна Прокудина. Министр отметила, что только благодаря любви и трепетному отношению к искусству и истории, самопожертвенности Михаила Дмитриевича мы может видеть уникальные работы, многие из которых зритель увидит впервые.

Ольга Леонидовна Талянина начала с поздравления всех присутствующих с 72-м Днем рождения Национальной галереи Республики Коми. Подчеркнула, что Национальная галерея является визитной карточкой Республики Коми и очень символично, что выставка произведений из обширной и разнообразной коллекции Михаила Дмитриевича открывается именно в этот день. «Благодаря подвижнической деятельности Михаила Дмитриевича состоялось открытие выставки, которое стало первой попыткой научной систематизации коллекции андеграунда».

Куратор выставки, старший научный сотрудник Национальной галереи Надежда Жоржевна Беляева зачитала приветственное слово от Анатолия Крынского, чьи работы богато представлены на выставке. Покидая, страну в 70-х годах он оставил свои работы Михаилу Дмитриевичу и был очень рад и тронут увидеть их вновь благодаря современным средствам связи в режиме видеоконференции.

Работы представленные на выставки охватывают неоднозначный период советской действительности, о том как создавалось, формировалось и развивалось советскою искусство андеграунда можно увидеть просматривая выставку. «Коллекция коллекций» продолжит работу в Национальной галерее до середины января 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии