Культура

В Коми скончался писатель и драматург Александр Ларев

Республика Коми глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося деятеля культуры.

Александр Константинович внес неоценимый вклад в развитие коми драматургии, все его произведения объединяет тонкое чувство слова, искренность, лиричность.

Светлая ему память!

Александр Константинович Ларев родился 7 января 1930 года в селе Коквицы Усть-Вымского района в крестьянской семье. В 1957 году окончил Ленинградский государственный театральный институт им. А.Н. Островского. С 1957 по 1960 годы — актер драматического театра. В 1965–1976 годах — корреспондент, редактор, главный редактор республиканского радио.

Александр Ларев — автор пьес, поставленных во многих театрах страны и ближнего зарубежья. Самые известные из них — «Гö трасян кад» («Время свадеб», 1968), «Пиян эз воны гортö» («Сыновья не вернулись домой», 1980), «Паметь» («Память», 1985) и другие. В них отражена тема войны, любви, жизни и быта жителей села. Всесоюзную известность ему принесла пьеса «Льö м пу дорын аддзысьлö мъяс» («Свидания у черемухи»), которая впервые была поставлена Московским театром им. Н.В. Гоголя в 1959 г. Постановка была показана в обще сложности 986 раз в 65 театрах Советского Союза.

Лауреат журналистской премии им. В. Савина, заслуженный работник культуры Коми АССР, член Союза писателей России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике